设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

讲好国家百姓事

访问量:[]
发布时间:2018-03-29 10:00 来源:
分享:
0



  3月20日正午,今年全国两会的最后一场记者会结束。我与各路同行拥挤着走出人民大会堂,初春的阳光直洒下来,缓了好一会儿,眼前的天安门广场才渐渐清晰起来,同时发现职业生涯中的第六个全国两会,就在日夜不分、争分夺秒中不知不觉地过去了。
  记得2013年全国两会,也是这样的正午,初次上会的我坐地铁横跨大半个北京城,跑去一处代表团驻地采访。那次采访具体谈了什么,现在已经记不清楚,但是一路上既兴奋又疲惫的感觉,仍然恍如昨日一般。
  从那一年起,这种感觉就成了每年3月初的“固定旋律”。第一次盯守部长通道,第一次得到提问机会,第一次电视露面,第一次拿到人大新闻奖……每年两会都能激起不同的兴奋点,“衣带渐宽”也一直持续了6年。
  对于一名记者的资历来说,6年的回忆并不算长,但足以在职业生涯中留下一些东西。除了业务的磨炼、视野的开阔、自信的提升等等,最大的收获是对“国家”更加全面理性的认识。
  小时候,经常一边看着黑白电视中的新闻联播,一边听老辈人说将来要能当上讲国家大事的“记者”就出息了,心里就琢磨能跟“国家”搭上边儿的人一定很厉害。在以后的岁月里,“国家”的距离更多是新闻里的“高不可攀”。
  直到参加全国两会报道,现场聆听一场场审议讨论的进行,亲眼见证一个个重要国策的面世,才真正感受到“国家”的概念原来那么具体而丰富。她关系着我们每一个普通人的柴米油盐,其兴衰走势又受到千千万万普通人的参与和影响。
  6年当中,随着“国家”的概念在心中不断明晰,笔杆的责任也由此加重。从两会上发出的每一条新闻,都牵动着千万百姓的关注,甚至可能由此改变很多人的现在和未来。每念于此,兴奋也好,疲倦也罢,都暂且放到一边,只专注于眼前事、笔下言,尽全力做好每一次采访报道。
  人生已至中途,前路依旧漫长。如今,作为儿时心目中那个“讲国家大事”的人,唯有兢兢业业把“国家事”、“百姓事”讲好,方为不忘初心、不负韶华。

□记者部 李 晶

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有