设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

紧扣主线 风格独特 积极创新

——浅谈《中国工商报》“3·15”特刊

访问量:[]
发布时间:2018-03-29 10:00 来源:
分享:
0


  《中国工商报》今年推出的“3·15”特刊一面世,便吸引了读者关注,成为当天报纸的一大亮点。特刊通过评论、盘点亮点、标志事件、热门话题、热点现象等“组合体”,全面系统地向读者展示了各级工商和市场监管部门在深入推进消费环境建设、加大消费维权力度和加强社会共治等方面的工作成就,可谓权威、生动、精当、出彩。仔细研读,这份特刊的突出特点,可用“主线”“风格”“创新”三个关键词概括。
  主线——围绕“品质消费 美好生活”谋篇布局。今年“3·15”主题为“品质消费 美好生活”,特刊在封面突出主题,并配发评论《保障消费推动高质量发展》与之呼应,可谓点睛之笔。该文并非泛泛空论、人云亦云,而是从国际经济、政府工作报告、40年改革开放取得的成就、习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代消费热点焦点问题等方面选题立论,语言简练、通俗、生动,内容充实,意义丰富,客观地总结了过去的工作,回应了广大消费者普遍关注的消费难题,提出了解决的措施和今后奋斗的方向,做到掷地有声,重点突出,主题鲜明,引人入胜,为读者做了提纲挈领的归纳与总结,给特刊定下了基调。
  风格——形式完整又各具特色。24个版的特刊内容各有侧重,但要做到形式多样,就必须加强整体策划和统筹协调,以形成统一的风格。特刊各版虽然有不同的主题,但大部分稿件均为本报记者采写,注重关键词的引领,突出报道重点。有的版面巧妙使用与内容关联度高的图片,形成呼应关系,使板块布局清晰,这样的文图交融形式,有效提升了报道的表现力。
  在风格统一的前提下,各版也根据各自关注领域和新闻内容的不同做了“微调”,使不同篇章既成一体又有特色。比如T3版2017年消费维权大事记,T5版新《消法》社会知晓度调查报告,T11版《两会报道:代表委员热议消费维权》,T13版2018年度全国汽车消费座谈会综述,T15版报道北京市工商局通过手机APP实现掌上维权的成果,T18版高端访谈之《共建共治共享》,T20版江西省市场和监管部门消费维权工作纪实等,这些分层次、分地域、分类型的典型案例与维权事件,拓展了版面信息容量,更体现出消费维权的深度与广度,与读者关注点契合度高,有效提升读者阅读兴趣。
  创新——设计出彩增强视觉效果。近年来,各种主题的特刊成为众多媒体争相采用的一种新闻报道形式。在众多特刊中要想脱颖而出,主动创新是有效途径。《中国工商报》连续多年集中一天时间推出“3·15”特刊,组织“盘点”式报道,这样握指成拳的顶层设计,就是主动创新的体现。
  特刊的封面设计富有特色,左上角社标与“中国工商报”均采用醒目的红色,与之对称的数字“3· 15”设计为绿色系,接着又运用“红、黄、绿、蓝、紫”等基本色作为“大浪淘沙”新时代的特征图标,与之对应的是“品质消费美好生活”主题。版面下方是绿色森林公园消费者在享受高品质的美好生活,中间留有适当的空白,增加美感,这种统一、和谐、均衡、适宜的版面设计,足以体现特刊新时代办报的思想。

□湖北省老河口市工商局 张俊杰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有