设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

“身入”更要“深入”

访问量:[]
发布时间:2018-03-29 10:00 来源:
分享:
0


  “如果你的照片拍得还不够好,那是因为你离战火还不够近。”著名战地记者罗伯特·卡帕说过这样一句话。同样,如果你的新闻报道让读者看后感觉枯燥乏味不接地气,那是因为你在采写过程中离新闻发生地还不够近。
  常有通讯员询问如何才能写出好稿。笔者认为,要想写出好稿不仅要“身入”,而且还要“心入”,做到“身入”基层、心想问题,知人知心、知事知根。
  “身入”是写好稿的前提。新闻传播实务学课程中,“身入”的名词解释是:采访要形体深入,要到新闻现场去,到群众中去。深入基层、深入群众,才能发现最动人的场景、最感人的故事。基层,是我们获取新闻素材的源头活水。这也是我做记者以来最深的感悟。
  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,要把群众当作最好的老师,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。
  为做好今年“新春走基层”报道,报社记者走进基层一线,采写各地工商和市场监管部门维护市场秩序、服务百姓消费、促进经济发展的稿件,集中推出了一批来自基层的鲜活生动报道。正因为这些稿件字里行间“带着露珠”“冒着热气”,散发着泥土的芬芳,读者才愿意看,才能引起共鸣。笔者也参与了“新春走基层”活动,在大年初二,随北京市基层工商部门的干部在办事大厅服务群众,去辖区检查执法,一起在工商所吃加班饭,以记者的视角记录了工商和市场监管干部春节坚守岗位的情况。尽管没有可歌可泣的人物,没有感天动地的故事,但在笔者眼中却看到了一群脚踏实地、埋头苦干的人,矢志不渝、坚持不懈的人,迎难而上、自信拼搏的人……他们的敬业和奉献是社会发展中的动人风景,是新时代鼓舞人心的画面。
  “身入”是写好稿的保证。“身入”基层与“深入”基层,一字之差,含义却大不相同。有些记者到了基层,走马观花、浮光掠影,简单地问一些情况,不做进一步的调研和采访,回来后把工作总结修改一下敷衍了事。这样的“身入”,即使一年365天都在基层,又有何用?
  真正的深入基层,就是要带着问题下去,用心观察,用心思考,用心梳理,用心判断,用心取舍。这样,到了新地方会有很多新发现,到了老地方也会擦出新火花。有的一时写不成稿子,也可以作为储备,以待发酵,遇到新由头,便是一坛久而弥香的好酒。

□要闻部 李 翔

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有