设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

精心策划 精当梳理 精准解读

——读《中国工商报》全国两会系列报道

访问量:[]
发布时间:2018-03-29 10:00 来源:
分享:
0


  作为贯彻党的十九大精神开局之年、改革开放40周年、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下关键一年召开的重要会议,2018年全国两会是我国人民政治生活中的大事。《中国工商报》派出骨干记者深入两会现场,通过充分的前期策划、更接近读者需求的新闻报道内容以及灵活精致的融媒体作品,让今年的全国两会报道异彩纷呈。
  内容丰富,报道及时。两会召开以来,《中国工商报》在头版重要位置开设《记者跑两会》栏目,关注来自基层代表委员的提案议案,集纳代表委员精彩观点。报道两会期间总局领导接受采访情况,每篇稿件都细节丰富、现场感强,体现了上会记者扎实的采访功力和对采访对象背景资料的熟悉。每天会议召开后,《中国工商报》立即通过报纸、“两微一网”等及时发布相关信息,让读者在最快时间了解两会盛况。同时,为了丰富报道内容,《中国工商报》还以《在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为》专栏为载体,集中报道近年来全国工商和市场监管部门在推进商事制度改革,优化营商环境,促进大众创业、万众创新,加强市场监管,维护消费者权益等方面取得的成就,与宣传报道两会相呼应,加深了读者对两会精神的理解。
  紧扣主题,精准解读。在对新闻价值大小的评价中,“接近性”是非常重要的指标,人们往往更关注与自己相关的新闻。纵观今年对两会的报道,《中国工商报》将主要发力点定位在与本系统相关的报道上,特色鲜明。例如,3月7日头版刊发的《政府工作报告指出 优化营商环境就是解放生产力提高竞争力》,文章把李克强总理所作的政府工作报告中涉及工商、市场监管的内容进行精当梳理,完整地展现在读者面前。3月10日刊登的《牢固树立服务企业意识持续推进营商环境改善》一文,反映了张茅局长在部长通道接受采访的情况,读者对总局即将缩短商标审查时间、怎样简化外资企业设立程序等内容有了全面的了解。3月15日刊登的《“加”减”之中激活力“进”“退”之间优环境》一文,从“加”“减”进”“退”四个层面,对代表委员就如何进一步优化营商环境,推动大众创业、万众创新这一话题的讨论情况进行了深入报道。通过对这些文章的阅读,基层广大工商和市场监管干部理解报告更加有的放矢,清晰地明确了关注的重点,对未来工作树立了信心。
  突出重点,回应关切。由于此次两会审议的机构改革方案直接涉及工商、质监和食药监等部门机构合并问题,许多工商和市场监管干部对此高度关注。《中国工商报》在第一时间报道有关机构改革审议情况的动态,如3月13日审议国务院机构改革方案时,《中国工商报》随即通过微信客户端公布了机构改革方案,让广大基层干部及时准确知晓机构改革方案的内容。同时,利用图解、数说等形式对合并后的市场监管总局的职能设置情况进行了解读和说明,及时回应了干部群众对这一问题的关切。通过报道,全国工商和市场监管干部深刻认识到改革后的市场监管部门肩负的责任更加重大,坚定了今后做好工作的信心和决心。
  《中国工商报》全国两会系列报道内容丰富,制作精良,体现了新时代的新要求。全国工商和市场监管系统广大干部职工一定会在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,满怀希冀和梦想,承担责任和使命,在决胜全面建成小康社会、实现祖国伟大复兴的中国梦历史进程中,作出自己应有的贡献!

□重庆市工商局涪陵区分局 文光辉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有