设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

红色“小个专”闪耀边疆市场

——新疆工商推进非公党建工作侧记

访问量:[]
发布时间:2018-03-30 09:26 来源:
分享:
0


  小微企业、个体工商户、专业市场在非公经济领域数量庞大、构成多样,如何让“小个专”从业人员成为一股激活市场的力量?近年来,新疆维吾尔自治区工商局加大“小个专”党组织建设力度,让党员做表率,让党组织凝聚力量,带动新疆市场健康大发展。
  3月11日上午,在前往石河子市走访客户的途中,王玉梅在自己的党员微信交流群里向支部书记李新民提议,清明节前夕组织党员和入党积极分子前往烈士陵园扫墓,提议得到大家一致认可。
  王玉梅是乌鲁木齐盛德美商贸有限公司总经理,同时,也是自治区私营个体企业协会副会长。
  2011年4月,47岁的王玉梅光荣地加入了中国共产党。后来,王玉梅又收到由水磨沟区工商局颁发的“共产党员经营店”牌匾。
  亮牌经营,王玉梅感到肩头的担子重了,她决定给其他个体工商户带个好头。
  2016年12月,王玉梅获评“全国先进个体工商户”,她和600多名全国先进个体工商户代表一起,受到党和国家领导人的会见。
  “一个党员就是一面旗帜,无论扶贫帮困还是维护民族团结,我们必须走在前列。”王玉梅说。
  “党组织就是员工的‘主心骨’,更是引领企业健康发展的‘引路人’。”3月12日,乌鲁木齐市工商局个体私营经济监管处处长付立军说。他介绍,该市的“小个专”党组织覆盖和党的工作覆盖工作已全面铺开。
  “小个专”党组织在推动新疆市场繁荣、增加就业、维护社会稳定方面正发挥着巨大作用。
  乌鲁木齐市的新疆帕戈郎食品有限公司是一家劳动密集型农产品深加工企业,南疆来此务工人员占到员工总数的70%。
  该公司党支部有9名党员,数量虽不算多,但积极向上的精神面貌和释放出来的正能量不容小觑。改善住宿条件、与员工结亲戚、不定期向南疆地区贫困群众献爱心……随着公司非公党建工作的推进,大家越来越感受到来自党组织的温暖。
  3月13日一大早,新疆边疆宾馆商贸市场商户流动党员党支部书记张爱芳带领党员,开始整理一周来募集到的衣物,他们要赶紧将这批衣物运送到于田县,发给贫困群众。
  新疆边疆宾馆商贸市场有来自全国各地的商户2000余家、近7000人,以经营外贸为主。过去,商户之间沟通不畅,凝聚力不强。2017年10月13日,新疆边疆宾馆商贸市场商户流动党员党支部正式成立。22名来自全国各地的流动党员从此有了家。
  有着28年党龄的王德树在边疆宾馆商贸市场做生意已有12年,他的党组织关系一直留在山东老家,加入流动党员党支部后,王德树有了依靠。“跟着党在新疆闯市场,我信心十足。”他说。
  据了解,截至2017年8月底,全疆“小个专”市场主体(不含兵团)达81.41万户,截至2018年1月,已建立党组织7496个,覆盖市场主体56.32万个,小微企业和个体工商户党组织覆盖面超过50%、专业市场党组织覆盖面达到100%。
  自治区工商局局长买买提江·阿不拉说,为了真正激发“小个专”市场活力,未来,自治区工商局将推动“小个专”党组织从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

□古雪丽

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有