设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

四个转变激活一池春水

——宜春“三个引领”推进非公企业党建工作纪实

访问量:[]
发布时间:2018-03-30 09:26 来源:
分享:
0


  江西省宜春市是开放型经济大市,非公企业数量众多。近年来,宜春市党委组织部门、工商和市场监管部门积极推动党的工作向广大非公企业领域延伸,基本实现了党的组织和工作有效覆盖。目前,全市3000余家规模以上非公企业中,全部单独建立了党组织,其他非公企业联合建立党组织540多个。
  为了让非公企业党组织真正“动”起来,今年1月以来,宜春市积极开展“引领政治方向、引领生产经营、引领和谐稳定”活动,选派党政机关优秀党员干部到非公企业任党组织书记,指导工作开展、突出规范提升、增强政治功能,促成四个转变,扎实推进非公企业党建工作。

党组织书记——从“门外汉”到“业务通”
  “我们党支部只有4名党员,虽然我之前被推选为党支部书记,但是业务不熟,有时想组织党员开展活动不知从何下手。现在陈书记过来了,我们党组织活动开展得有声有色,党员的积极性很高。”袁州区永和米业有限公司原党支部书记李和平说。李和平口中的陈书记是袁州区市场和质量监督管理局干部陈战富,他今年1月由区委组织部选派到该企业任党支部书记,指导企业党组织的规范化建设。陈战富被选派到企业任党支部书记后,企业党务工作力量明显得到加强。
  以前,非公企业虽然组建了党组织,但推选出来的党组织书记主要来自企业管理人员、技术骨干,几乎是党务工作“门外汉”。
  解决问题就是工作的方向。今年1月,宜春市委组织部根据工作需要,从工业园机关、引资服务单位和各级党政机关的党员干部中,选派1089名责任心强、有党务工作经验的党员干部,到企业任党组织书记,指导党组织规范化建设。自从有了干部到非公企业任党组织书记以来,各企业党组织活动的记录本越来越厚,基础党务工作越来越规范了。

党组织活动——从“请我来”到“我要来”
  “党员参加党内活动是最起码的要求,只要没有紧急的事情,再远我也会赶过来。”党员彭文杰在江西宜春石岭布泡棉有限公司上班,公司离石岭布第三联合党支部活动室有4公里。虽然距离有点远,但是每次活动彭文杰都坚持参加。
  过去,在宜春,非公企业党组织开展活动形式比较单一,内容不够丰富,党员职工积极性不高,学习效果不理想。自从开展“三个引领”活动以来,党组织活动形式多样,内容更加丰富了。
  该市非公有制经济组织党工委要求,非公企业党组织不仅要组织党员学习理论知识,还要学习企业生产经营、劳动权益等政策法规;不仅要在企业里开展活动,比如征集“金点子、好建议”,建立党组织与企业管理层沟通协商机制,还要走出去开展活动,比如开展“村企联建”活动,推动企业履行社会责任。党组织活动的形式多元化了,党组织的凝聚力、向心力就更强了,还能达到监督企业生产经营、促进企业健康发展、维护职工合法权益的目的。

党员——从“跟着干”到“领着干”
  江西力威动力有限公司党员担任课题组组长,带队开展技术攻坚,仅今年以来就为企业创造经济效益1500万元。
  “党员就像钉子,党组织就像磁场,活动开展起来了,党组织就能形成战斗力,但前提是钉子要过硬。”宜春市委非公有制经济组织党工委书记梅鸣深有感触地说。从事非公经济组织党务工作10余年,在他看来,以前一些非公企业党员总是跟在优秀职工后面做事,缺乏主观能动性。现在不一样了,很多党员争先意识增强了,“跟随者”变成了“带领者”。
  根据“三个引领”活动要求,该市非公企业党组织积极与企业管理层协调,围绕企业生产、发展目标、技术攻坚、市场扩张等方面,开展技术竞赛活动,充分发挥党员职工的先锋模范作用。推行“三培养”制度,注重思想引导,把党员培养成生产经营骨干,把生产经营骨干培养成党员,把优秀党员培养成企业管理人,给予党员成长空间,加强党员队伍建设。

主体责任——从“浮在表面”到“落到实处”
  抓党建是各级非公企业党组织书记的主业。忽视了主业,党组织就会软弱涣散。
  宜春市在非公企业中通过开展“三个引领”活动,组建领导机构,理顺管理机制,明确责任落实,形成了抓非公党建工作合力。该市成立非公有制经济组织党工委,负责全市非公党建工作的牵头抓总,提出“园区属地管理,乡村兜底管理,部门分类管理”的思路,明确责任单位,要求其对本区域本单位引资服务的非公企业党建工作进行帮助指导。
  市非公有制经济组织党工委建立工作台账,记录各非公企业党组织的相关责任单位、负责人等信息,由市委、县(市、区)委组织部牵头,抽调工商和市场监管局、税务局、发改委等职能部门业务骨干组建督查组,定期对“三个引领”工作进行检查指导,重点对选派的党组织书记履职、党组织活动开展、基础党务等工作情况进行督查。目前,全市已有7名选派的党支部书记被约谈诫勉。

□周常青

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有