设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

扎实推进改革 助力创新发展

——新疆工商促进小微企业发展纪实

访问量:[]
发布时间:2018-03-30 09:26 来源:
分享:
0


  2017年,新疆维吾尔自治区工商局认真学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持以改革统领全局,以市场需求和登记问题为导向,大力推进商事制度改革,不断激发投资创业活力,积极助力小微企业创新发展。
  扎实推进“多证合一”改革。自治区工商局按照《国务院办公厅关于加快推进“多证合一”改革的指导意见》精神,以及国家工商总局推进“多证合一”改革部署要求,制定“多证合一”改革方案,按照方案梳理了需要整合的证照和备案事项,走访了公安、银行、商务、出入境检验检疫、海关等部门,了解以上部门涉企证照事项,沟通交流了证照整合的意愿和存在的问题。去年6月,自治区工商局提请自治区人民政府办公厅印发《关于开展“多证合一”改革涉企证照事项梳理工作的通知》,根据各厅局委办提供的涉企证照事项,梳理了需要整合证照和备案事项,拟定将公安、商务、海关和出入境检验检疫4个部门的6个涉企证照事项纳入“多证合一”改革的范围,大力扶持小微企业创新发展。
  扎实落实“三个全覆盖”网上登记,为全程电子化登记改革打好系统基础。自治区工商局在现有网上登记的基础上,制定网上登记系统改造方案,提出以便利化为目标的系统优化需求,对系统进一步全面优化,按照“页面更明晰、信息录一次、章程自动做”的要求,提高网上登记的便利性。在相对成熟的条件下,自治区工商局通知各级登记机关组织干部和办事群众对系统进行测试,形成新的需求,使系统更加流畅便捷。系统上线运行以来,名称比对规则和有效名称库与网上办事系统对接完成,形成了较为完整的名称自主申报和网上登记系统。
  稳步推进全程电子化登记和电子营业执照应用改革。自治区工商局按照国家工商总局的要求,制定改革方案,研究系统改造,按照工商总局下发的技术标准和规范,实施电子营业执照应用系统建设。在已建成网上办事大厅的基础上,自治区工商局按照总局的规范,在系统中增加身份认证系统,为全程电子化登记改革提供技术支持。
  大力推进企业名称登记制度改革,进一步提高名称审核效能。去年3月底,自治区工商局经认真研究,制定了名称改革的总体方案和现有市场主体名称库清理方案,向全系统印发了《关于开展企业和个体工商户名称库清理的通知》,开始启动名称清理工作,并分两批进行了信息核查。系统自动对170万个名称信息进行比对,列出有效名称,自治区工商局组织各级登记机关进行核查和补充信息。有效名称库将作为开放名称库,与网上办事大厅对接,作为自主申报的比对名称库。针对新疆地区特色,自治区工商局一是在工商总局名称比对规则的基础上,增加音译词汇的拼音比对方法;二是整理了新疆的名称禁限用词库。两项工作完成后,一并与网上办事大厅对接,形成名称自主申报系统,实现名称自主申报。
  全面启动企业简易注销改革。自治区工商局按照《工商总局关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》具体要求和新制定的规范,改造登记系统,开展登记干部培训,于去年3月1日正式启动简易注销改革,方便企业退出市场;在改革启动后,积极开展调研,及时解决登记系统运行中存在的问题。
  今年,自治区工商局将坚持一手发挥职能促稳定,一手深化改革促发展的“两手抓”总体思路,服务社会稳定、服务企业发展;坚持以改革创新为第一动力,扎实推进商事制度改革,重点抓好证照分离、多证合一、推进企业登记全程电子化和电子营业执照应用、企业名称登记改革、完善市场主体退出制度和支持小微企业发展六项改革,持续优化营商环境,促进全区市场主体加快发展。

□辛 文

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有