设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

以文化自信凝聚中国力量

访问量:[]
发布时间:2018-04-02 09:22 来源:
分享:
0


  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是一个国家、一个民族发展中基本、深沉、持久的力量。文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有文化自信,就没有繁荣昌盛的文化,就不能凝聚中国力量,就没有中华民族的伟大复兴。因此,必须坚持中国特色社会主义文化的发展方向,以文化自信激发全民族的文化创作热情,把中国力量凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗!
  新时代开启新征程,新征程召唤新作为。作为从事市场监管工作的基层干部,我们应该更加坚定文化自信,用群众喜闻乐见的方式、方法,身体力行地宣传党的十九大精神,特别是党的富民政策。让群众深刻领会以人民为中心的发展理念,坚定跟党走的信心,凝聚起磅礴力量。
  认真挖掘中华传统文化的深厚底蕴。中华传统文化源远流长,有着独特的精气神,蕴含着“民惟邦本,本固邦宁”的治国理念,积淀着“已所不欲,勿施于人”的处世之道,包含着“天下大同”“天下为公”的理想精神,传承着“爱国如家”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀。我们要吸取其中优秀的思想观念、人文精神、道德规范,结合新时代要求,继承、创新、发展,让中华传统文化展现出无穷的魅力和时代的风采。
  充分发挥中华传统文化的强大动能。中国特色社会主义文化,来源于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华传统文化的精华,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义的伟大实践。我国文化事业迎来新的发展机遇,进入难得的繁盛时代。我们要以培养造就担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,把社会主义核心价值观融入社会发展的方方面面,转化为人们的情感认同和行为习惯,发挥中华传统文化的强大动能,推动社会主义文化繁荣昌盛。
  努力拓展中华传统文化的世界影响。有着泱泱大国自信、包容、豁达的中华人民共和国,如今成为世界舞台上举足轻重的力量。“孔子学院”、“中国文化周”、对外交流文化节,向世界展示了一个兼收并蓄的中国,塑造了一个更加真实、立体、全面的大国形象。面对全球各种文化的交流碰撞,我们要加强国际传播能力建设,讲好中国故事,铸就中国特色社会主义文化的坚强自信,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化。
  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。我们要立足本职,努力推动中华传统文化的创造性转化、创新性发展,传承革命文化,发展社会主义先进文化!在不忘本来、吸收外来、面向未来中,凝聚中国精神、中国价值、中国力量,铸就文化自信!

□江西省上高县市场和质量监管局 黄经华 黄杰英

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有