设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

所有梦想的背后都是坚持

访问量:[]
发布时间:2018-04-02 09:22 来源:
分享:
0



  3月25日,无锡、重庆、郑开、徐州多个马拉松比赛同天开跑。我在徐州和无锡两个报了名的赛事中选择了无锡,因为锡马中签太难。去年跑完北马后,我心心念念要在锡马美丽的赛道上实现个人最好成绩,虽然因为备战不足这次没有实现既定目标,但每一步我都跑得踏实、满足。
  跑马拉松的人常说一句话,流过的汗没有辜负,跑过的路没有欺骗。三年前,我从没想过自己会和马拉松有交集,那只是个遥不可及的梦。2015年10月,我跑了人生中的第一个马拉松——南京6公里迷你赛。在此之后的两年多时间里,我完成了3次全马、8次半马,其中印象最深的当属2017年9月的北京马拉松。
  北马像天边的一颗星星,璀璨、光芒。2017年,北马作为中国历史最悠久的马拉松赛事,同时是中国马拉松大满贯的首场比赛,报名人数达到了10万,最终只有3万人能参赛。被称为史上中签率最低的北马,A类选手中签率约45%、B类选手中签率约10%。作为一名B类选手,我的中签希望渺茫,可又不甘放弃。
  90%的国际马拉松比赛集中在春秋两季,故而有“夏练三伏、冬练三九”说法。为了备战北马,我制定了一张训练计划表,怎么跑、跑多少、什么时候跑,都写得清清楚楚。2017年天气最炎热的那3个月,我月均跑量超过200公里。多少次在朝阳下留下身影,我努力追赶太阳升起的速度;多少滴汗水滚落脸庞,我咬着牙一次次把衣服拧干。每一次日出,每一次月落,为了心中的梦想,我不敢停下奔跑的脚步。
  没想到的是,北马我居然中签了!2017年9月17日清晨,3万人齐聚天安门广场共唱国歌。我使劲睁大眼睛,怎么也止不住激动的眼泪。擦了擦脸环顾四周,这才发现湿了眼眶的不止我一人。这一次,我要用自己的汗水和努力,跑进4小时30分。
  北马是光荣,也是梦想,每个人都想在这里创造奇迹。回想那42公里,隽刻记忆的不是成功挑战自我的骄傲,而是跑友间不求回报的友情。为了帮我完成梦想,“师父”文正放弃了在北马赛道上追求个人最好成绩的机会,背着我的补给,全程指导我分配体力、带我跑出节奏。7时30分,发令枪响,3万人开始奔跑。我在师父的指导下控制步伐,调整速度,何时补给、补给什么都会提前得到提醒。枪响4小时后,我们冲线了,成绩定格在4小时21分,我“师父”的成绩比平时慢了很多。因为改变了自己的跑步模式,从32公里处起,他的髂胫束开始疼痛,却坚持陪我跑完全程,我心里一阵儿内疚。他却笑着挥挥手,拍了拍我的肩膀,一起融入欢笑的海洋。
  有人问我,跑马拉松你不累吗?累!怎么可能不累?但累得值!认真跑步这三年,我抛弃了肥胖,收获了健康,释放了压力,减少了烦恼,体会了人生,缔结了友情……我和来自各行各业、带着正能量的跑友们,有了“十年约春色”之约(每年上传一张全身照),一同参加读书会和开拓视野的体验活动,分享传播着积极的生活态度。
  我会一直坚持跑马拉松。梦想带给我坚持的动力,我知道坚持的价值。

□江苏省南京市江宁区市场监管局 蒋伶俐

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有