设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->食药新闻

网络食品监管不能重城市轻乡村

访问量:[]
发布时间:2018-04-03 09:36 来源:
分享:
0


  

编辑部:
  在“互联网+”与各个行业深度融合的当下,餐厅入驻网络外卖平台,晒菜谱、接受点评,让网络外卖订餐日渐成为白领、学生群体所青睐的新消费方式。预计到2018年,网络外卖营业额将超过400亿元。在订餐外卖等网络食品APP市场份额不断做大的背后,有一些不法厂家、商家避开监管较严的城市市场,把目光瞄准了农村。其中,有的“黑作坊”变身“体面厨房”,违规经营;有的挂着“名品扶贫下乡销售”的幌子,把一些以假充真和过期变质的食品通过“线上”转移到“线下”农村市场销售。
  笔者对此情况进行了一线调研,发现主要原因如下:一是市场监管滞后,导致农村食品、网上食品出现监管执法盲区;二是与城市消费者相比,农村消费者网上辨别能力较差;三是农村消费者食品维权意识淡薄,导致乡村成为问题食品的“重灾区”。
  对策与建议:
  第一,加大覆盖城乡的数字化食品安全监控网络建设力度,进一步明确农村市场相关执法监管部门的职责。建议各地将农村网络食品安全监管范围划片分区,实行一级抓一级、一级对一级负责,把监管责任纵向层层落实下去;对所辖区域划分责任区,实行横向划片定人定责管理。同时,建立农业、市场监管、卫生(疾控)等多部门协调配合监管、信息共享、安全风险监测预警机制,全面提升农村食品安全监管能力、检测能力,保障农村市场食品安全,造福农村消费者。
  第二,突出农村线上线下食品市场管理,推进农村食品市场六大体系建设。建议各地采取重点区域重点整治、重点品种逐项整治、重点问题督促整治的方法,突出“三品”,即散装食品、儿童食品、熟食品;突出“五小”,即小作坊、小市场、小餐馆、小食杂店和路边小早点店。认真抓好种植养殖、生产加工、流通和消费四个环节的整治,严厉查处农村食品市场经销过期霉变、有毒有害和不合格食品等问题,净化农村食品市场。同时,建立商品从生产到消费的可追溯信息体系、市场流通体系、信用体系、法治保障体系、宣传教育体系、督查评估体系,突出城乡一体化,形成食品安全治理的强大合力,有效处置突发食品安全事故。
  第三,各地执法机关要鼓励正规企业和诚信商家把消费者急需的、货真价实的食品等网络外卖送到乡镇市场,占领广大的农村市场,为农村市场营造诚实守信、公平交易的良好氛围,使农民群众能够放心购物、放心消费,不让黑心食品企业、商家、小作坊有机可乘,共创一个城乡两地、消费者与商家双方和谐共赢的美好未来。

□湖北省老河口市工商局 张俊杰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有