设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

曾接待过总理考察调研的江西8023室内设计师事务所负责人黎伟口述创业经历——

青春当创业 圆梦会有时

访问量:[]
发布时间:2018-04-03 09:36 来源:
分享:
0


  我叫黎伟,是江西省宜春市袁州区西村镇王华村人。我的故事广为人知,源于2016年8月底火遍微信朋友圈和互联网的一条重量级消息——8月23日下午,国务院总理李克强来到位于南昌市洪都南大道中航长江设计师创意产业园内,走进由我创办的小微企业江西8023室内设计事务所考察和调研,我荣幸地与总理见面交谈。身为残疾人大学毕业生的我,在大众创业、万众创新这一强国战略的大潮中,敢作敢为,不畏艰辛,不断地解决一个个问题和困难,勇于闯出一条前进大道,一步一个脚印地实现着自己的人生价值。
  我于1990年出生在江西省宜春市袁州区西村镇王华村,因童年的一次车祸不幸失去了左腿,但我身残志不残,从骨子里面散发着对人生的自信。
  在8岁那年的一个深夜,我跟随父亲前往广东潮州途中遭遇车祸。当时,父亲开着一辆小车,由于车辆发生故障,他打开应急灯将车停在路边检修,我从副驾驶座上送工具箱下来,站在后车轮前。不料,一辆大货车因司机疲劳驾驶快速冲撞上来,在汽车另一侧的父亲反应敏捷逃过一劫。但我反应不及,左腿被大货车碾压过去,身体还被拖出了近十米,鲜血横流,现场一片狼藉,惨不忍睹。
  记忆中,当时父亲撕心裂肺的哭喊在这条原本安静的马路四周回荡,母亲听到这个噩耗后一度晕厥过去,清醒后痛哭不止。随即,父亲抱着我奔向最近的医院进行抢救。由于医疗条件有限,经过长时间急救后,主治医生建议采取保守的方法——截肢。父母和家人商议后,万般无奈下同意了院方的建议。
  出院后,父母买来假肢给我戴上,但时间一长,我总感觉行动起来很别扭,索性在第二年春天拄拐行走,这样也逐渐锻炼出了独立自强的人格,什么事都亲力亲为。
  爸妈在我出事后很担心,经常有针对性地列举一些身边的事例,耐心地开导和鼓励我,帮助我走出逆境,培养了我对生活和工作的积极态度以及开朗性格。自己在日常生活和人际交往中,没有刻意回避身体的缺陷,而是努力在衣食住行上和同龄人做到同步,并参加一些有益身心健康的文体活动。
  因父母早年长期在江西省赣州市做河沙生意,我便在信丰县读小学和中学。后来为方便家庭照顾,高考时我填报了位于赣州大学城的江西理工大学,在那里完成了4年计算机本科学业。在校时,我还重点辅修了自己喜爱的平面设计专业课程,并尝试作原创设计图,得到了商家的青睐,不仅极大地拓展了学习的广度和深度,还一边读书一边创业,陆陆续续接到一些订单。为了更全面地掌握市场发展趋势,拓宽自己的视野,毕业后,我到南昌大学主修了经济学课程,增强了事业发展的后劲。
  我拿着毕业证、学位证和一系列获奖证书,抱着试一试的心态,走进了人才市场,同时在国内几大知名的人才招聘网站投递求职简历,并勇敢地注明身体残疾状况。几圈下来,只有3家企业愿意提供实习岗位,月薪也只有1000多元。对此,我静下心来反复思索,最后决定利用自己比较熟悉室内设计领域的优势,开始自主创业。
  在创业初期,由于经费和资源紧缺,有时为了谈成一个三四千元的项目,我经常早出晚归,背包里自带饮用水、面包和方便面,坐在一个地方等客户四五个小时。为了项目的精益求精,加班到凌晨是常有的事。客户看到我态度真诚、准备充分、价格合理,慢慢地都和我成了好朋友。随着老客户不断地带来新客户,我的业务量得到了稳步增长,在业内的口碑也越来越好。
  2015年10月,刚满25岁的我作为公司法定代表人,经当地市场和质量监督管理局工作人员的大力帮扶引导、主动服务上门,在南昌市注册成立了江西8023室内设计事务所。产业园给予了零房租、减免物业费等扶持。事务所现有员工8人,都是刚刚大学毕业的小伙子,业务范围主要涉及效果图设计、施工图深化和室内设计等领域。截至目前,我的事务所针对南昌、九江、宜春及省内外一些商业楼盘样板房、私人别墅、宾馆酒店、网咖、党政机关(企事业单位、外企)的办公楼,有过诸多成功的原创设计,得到了用户的广泛欢迎和认可。现在,员工人均月工资在8000元以上,事务所年盈利500万元以上。事务所大力创新设计手法和表现样式,稳步提升在业内的知名度和话语权。
  青春当创业,圆梦会有时。我现在最大的梦想是与伙伴们拧成一股绳,稳扎稳打,让事业更上一层楼,力争两三年内实现年盈利2000万元以上,向社会提供一些公益性的室内设计服务,力争全部员工取得国家室内设计师资格证书。去年11月,我力所能及地资助家乡袁州区西村镇王华村的10多名贫困学生,让自己的一点正能量温暖社会和他人。另外,现在我的年纪也不小了,今年会和相恋多年的女友步入婚姻的殿堂。
  目前,由宜春市政协工作组牵头,正在整理我的事迹资料,作为宜春籍优秀人物典型纳入宜春市新学期中小学生励志教育课程之中,以推动社会风气向善、向上、向前进。

□周常青/整理

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有