设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

她曾是一名下岗职工,经过多年艰苦创业,成为一名成功人士。她致富不忘回馈社会,近年来向贫困户捐献款物16万余元,以实际行动奏响了一曲新时代个私经营者的大爱之歌——

陶金华:市委书记提议为她鼓掌

访问量:[]
发布时间:2018-04-10 09:35 来源:
分享:
0


  今年1月27日上午,郑州黄河饭店三楼会议室,抢到话筒发言近半个小时的省人大代表、西华县掌合网络商贸科技有限公司经理陶金华话音刚落,周口代表团团长、周口市委书记刘继标动情地说,陶金华代表的事迹非常感人,我提议,全体代表为她鼓掌!这是河南省十三届人大一次会议举行期间,周口市代表团小组会议上出现的感人一幕。

艰苦创业终有成
  今年50岁的陶金华,家住西华县聂堆镇思都岗村。1997年,由于各种情况,陶金华所在的西华县食品公司宣告破产,她成了一名下岗工人。
  怎么办?是苦闷彷徨怨天尤人,还是振作起来艰苦创业,靠自己的双手勤劳致富?陶金华选择了后者。她说:“人可以失业,但不能失志。”她决心走自主创业之路,靠自己的勤劳和智慧,闯出一片新的天地。
  从那时起,陶金华就下决心从头做起、做出个样子来,再苦再累都不怕。她每天起早贪黑,从推车卖鞋袜、卖水果干起,一干就是11年。一次,她与漯河一家皮鞋厂销售员谈成生意,厂方提供货源,陶金华销售,每双提成5元。第一天上街卖鞋,怕卖丢鞋、怕别人冷嘲热讽,心里紧张,鞋没有卖出几双。第二天,陶金华请了一名卖鞋老师傅帮忙,一天卖了20多双,提成100多元,她十分高兴。
  2000年后,她开始拉橘子卖,到湖北省宜昌市进货,去时拉家乡白菜到湖北卖,来回都有钱赚。然而,干任何事都不是一帆风顺的。一次到宜昌拉橘子,车行驶到半山腰,天就黑了,车胎也突然坏了。她用手电筒照着,让师傅换轮胎,费了好大工夫才把车修好,回到西华已是第二天了。这时,别人拉橘子的车早已到西华,她拉回来的橘子卖不出去。陶金华只好下乡去卖,村民喜欢用粮食兑换,陶金华就把橘子换成粮食,再把粮食卖成钱,橘子销完了,不但没赔钱,还赚了钱。
  功夫不负有心人。在多年的摸爬滚打中,陶金华积累了丰富的市场营销经验,也得到了可观的经济收入。2007年,陶金华开始经销副食品。由于诚信经营、礼貌待客、薄利多销、信誉至上,她积累了大量的客户,业内口碑很好。
  2009年,北京三元奶粉公司落户西华,陶金华被聘为业务经理。由于业绩突出,2011年,她又被双汇集团聘为西华片区业务主管。2012年后,她先后被六个核桃、王老吉等全国知名企业聘为片区业务主管。截至目前,西华县已有2000多家副食品经销商成为陶金华的客户,她成为西华县工商界的成功人士。
  2015年8月,陶金华注册成立西华掌合网络商贸科技有限公司,注册资本100万元,主要经营预包装食品及日用百货销售等业务。同年10月,西华县电子商务产业园启动运营后,“掌合天下”超市订货平台不失时机地入驻县电子商务产业园,陶金华把订货平台推到了互联网上,人气更旺,生意也更红火了。如今,西华县掌合天下订货平台年配货经销额达5亿余元,每年可帮助经销商客户创利润2000万元。

扶贫济困暖人心
  “自己是一名光荣的个私经营者,靠党的富民政策致富了,但致富不能忘记扶贫,不能忘了回报社会,不能忘了奉献爱心。”陶金华说。
  2017年4月,掌合天下订货平台招工时,为全县提供就业岗位180个。陶金华提出,贫困户优先,待遇从优。在招工中,4名特困贫困户、2名低保户被陶金华优先录用,并结为“穷亲”。去年中秋节,员工每人发放300元节日礼金,贫困户、低保户员工每人又多发500元礼金。
  特别是招录贫困户胡江伟的经过,人们时常提及。胡江伟25岁,家住迟营乡徐桥村,父亲早逝,母亲患强直性脊椎炎。试用期间,胡江伟请假到郑州为母亲做手术,发信息向陶金华借1万元作手术费。陶金华提前正式录用胡江伟,并借给他2万元医疗费。胡江伟母亲出院回家,陶金华又到家中看望,送上礼品又捐1000元,胡江伟母亲感动得热泪盈眶。
  陶金华对贫困户能帮一个是一个,能拉一把是一把。她利用掌合天下订货平台,安排28名贫困户就业,保证每月工资不低于1600元,一年下来为他们发放工资53万多元。公司还对54名贫困户进行扶贫。去年中秋节,陶金华特意申请双汇、王老吉、六个核桃等厂家给西华145名促销员名额。她要求超市必须找贫困户做促销员,仅此一项,可为145名贫困户分别年均增收3万余元。

热心公益写大爱
  陶金华不仅在她的员工中开展扶贫送爱心活动,而且利用一切场所,不分分内分外,把扶贫爱心播撒在全县乡镇、农村。
  2015年5月26日,奉母镇张太湾村炸油条卖的张敬可晕倒在油锅边,身体被滚油大面积烫伤,治疗花费很多,但其家庭较贫困。陶金华一次性为她捐助5000元。
  2017年4月18日,陶金华送货下乡时,在址坊镇瓦屋赵村见到一特困户,其父亲年过90岁,母亲摔伤卧床,妻子精神不正常,作为家中唯一的劳动力,他也腰椎间盘突出。陶金华掏出随身带的1000元钱,对他们表示慰问。
  2017年中秋节,陶金华拿出2万元为黄桥乡54户贫困户家庭送去了节日礼品和关爱。
  在西华黄桥、聂堆、东王营等乡镇敬老院、养老院、学校,她能帮就帮。她把单亲家庭的孩子当成自己的孩子,解决住宿问题、安排工作、帮助成家……她还把一名60岁的孤寡老人当成自己的亲人,长期供养。
  如今,陶金华的感人事迹像长了翅膀一样,在广阔的豫东平原上被广为传颂,人们纷纷为她点赞。

□陶宗海 彭世繁

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有