设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->头条

“验身份”随时随地 “走天下”带上手机

市场监管总局在天津江苏试点手机版电子营业执照

访问量:[]
发布时间:2018-04-12 09:00 来源:
分享:
0

  本报讯(记者 李 晶 通讯员 李 彦 杨学红)从4月9日起,作为首批发放和应用国家市场监督管理总局手机版电子营业执照的单位,天津市市场监管委、江苏省工商局分别在中国(天津)自由贸易试验区东疆港片区,江苏省南京、镇江、宿迁、连云港4市率先启动企业通过微信、支付宝小程序下载并使用电子营业执照工作,推动企业通过使用手机实现“一照走天下”。
  天津市市场监管委与中国银行天津市分行签署了信息共享、推广电子营业执照互认应用框架协议,合作实现了电子营业执照在银行开户方面的应用,即企业在银行设立基本账户时,银行可以通过对企业出示的电子营业执照进行扫描,核验企业身份并获取企业相关信息。
  天津市市场监管委主任林立军介绍,自2017年起,天津市市场监管委先后实施了“企业名称自主申报”登记制度改革、企业申请营业执照无介质办理等举措。此次与中国银行天津市分行的合作,进一步减少了企业往返银行的次数,简化了企业在柜面录入信息的手续,大大加快了银行办理业务的速度。
  江苏省工商局使用电子营业执照开展全程电子化登记和企业年报,企业通过微信、支付宝的“电子营业执照”小程序,扫描网页的登录二维码,便可登录江苏企业登记系统和国家企业信用信息公示系统(江苏)办理企业登记和填报年报信息,并进行电子签名。
  此次市场监管总局推行的电子营业执照的最大特点,在于其全国通用性。其后台程序是以市场监管总局为全国统一信任源点的市场主体身份验证系统。电子营业执照在企业设立登记时,即同时生成并存储在市场监管总局的电子营业执照库中。遇到需要使用营业执照的情况,企业法定代表人或负责人可随时利用手机中安装的微信、支付宝“电子营业执照”小程序和电子营业执照APP,经过人脸识别身份认证后,下载电子营业执照到手机中,通过手机出示、验证营业执照,以证明企业身份。社会公众能够在全国范围内随时联网,验证手机电子营业执照的真实性和有效性,还能核实当前证照使用人的身份和用途。
  电子营业执照采用密码技术,具有市场主体身份认证和电子签名功能,具备防伪、防篡改、防抵赖等信息安全保障特性,能够满足企业在身份认证、信息核实、档案留存、网上亮照、网上行为确认等方面的需要。同时,通过电子营业执照和国家企业信用信息公示系统的结合应用,能够真正实现企业“一照走天下”。
  据了解,从2014年起,原工商总局开始研究推进电子营业执照的发放和使用工作。2017年开始部署各地全面推进电子营业执照工作,按照不收费的原则发放电子营业执照,并结合移动互联网的发展,按照“无介质”原则,推出通过手机使用电子营业执照新方式。
  下一步,国家市场监督管理总局将在天津、江苏试点应用的基础上,尽快推出全国范围的电子营业执照发放和应用,探索电子营业执照在“互联网+政务服务”和“互联网+电子商务”的应用新模式,建立电子营业执照跨地区、跨层级、跨部门的互认共享机制,推动企业使用手机“一照走天下”。

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有