设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

依托信息化系统提升成品油市场监管效能的实践和思考

——以山东省工商局为例

访问量:[]
发布时间:2018-04-12 09:00 来源:
分享:
0


  

编者按
  
成品油是关系国计民生的重要商品,关系整个国民经济的健康运行。全国工商和市场监管部门认真贯彻落实《大气污染防治法》《产品质量法》等法律法规,严厉查处销售假冒伪劣油品等违法违规行为,着力解决人民群众反映强烈的油品质量等突出问题。
  山东省地炼企业较多,成品油市场情况复杂,监管任务艰巨,传统监管手段难以满足实际工作的需要。山东省工商局在成品油市场监管工作中,强化信息化监管系统的运用和管理,秉持“用字当头、以用促归、以用促建、逐步完善”的理念,提升应用水平、扩大归集范围、拓展应用渠道、深化协同监管,有效提升了成品油市场监管效能。本期刊发相关文章,供读者借鉴和思考。

应用信息化系统加强成品油市场监管的意义
  目前,山东省工商局开发了涵盖成品油市场经营主体电子地图、登记注册信息、抽检信息、行政处罚信息、统计分析数据等内容的成品油市场信息化监管系统。推广应用信息化系统,为下一步流通领域成品油质量规范化、标准化、信息化监管提供了技术支撑。
  实现成品油市场信息化监管是提升监管效能的重要举措。推广成品油市场信息化监管,日常监管与信息化监管系统相辅相成,可有效提升监管效能,是助力大气污染防治工作的重要举措。
  实现成品油市场信息化监管是推动监管升级的有效方式。实现成品油监管效能提升,必须革新传统监管方式,改革固有的监管模式,更新监管理念,充分把信息化手段应用到监管工作中,为成品油市场监管插上信息化的“翅膀”。
  实现成品油市场信息化监管是推进大数据监管的有益探索。《“十三五”市场监管规划》指出,要运用大数据等推动监管创新,依托互联网、大数据技术,打造市场监管大数据平台,推动“互联网+监管”,提高市场监管智能化水平。应用成品油市场信息化监管系统,能够直观反映监管工作中的相关数据、指标信息,从而更精准地确定监管方向和重点,提升监管效能。

目前成品油市场信息化监管存在的问题
  重视程度不足,信息化意识不强。传统的成品油市场监管,监管信息碎片化、分散化、区域化,每年的抽检信息、办案信息等只能通过书式材料才能查到,油品不合格指标、区域油品质量情况等,只能通过繁琐的人工统计才能得出,大大影响了监管效能的发挥。
  信息化系统研发力量薄弱,数据归集和信息交互工作力度不够。各地探索建设成品油市场监管信息化系统,因成本较高、机构设置不同等,数据归集和信息交互方面存在很多不足,采集的信息难以全面、精准地反映市场概况,而数据归集和信息交互,是发挥信息化监管最优效能的基础。
  应用力度不足,影响了“严管”效能的发挥。应用信息化监管系统,需要监管部门及时反馈数据,深入分析研判,部分工作人员的知识水平、业务能力等亟待提高。

推进成品油市场信息化监管的具体做法和建议
  坚持抓好信息化系统的开发和完善。山东省信息化监管工作一直走在全国前列,各地市也在不断进行该领域的创新。省工商局开发应用的全省成品油市场信息化监管系统,集经营主体电子地图、登记注册信息、抽检信息、行政处罚信息、统计分析数据等内容为一体,直观反映各年度甚至某个时间节点成品油市场监管的各类信息。借助该系统,能够根据监管需要对油品指标等进行分析,明确监管重点和方向,降低行政成本,实现动态监管,提升监管效能。而且,在信息化监管系统推广应用过程中,能够逐步形成监管系统与其他部门、监管对象、社会公众之间丰富多样的服务引导和交互机制,有助于推动形成成品油市场监管社会共治格局。
  坚持抓好数据归集和信息交互。山东省工商局依托市场主体登记注册信息,结合成品油质量抽检和日常监管情况,并与经信、商务等部门掌握的成品油市场主体信息进行比对核实,准确掌握了成品油市场经营主体数量。各地监管机构按照“谁产生、谁提供、谁负责”的要求,将成品油市场监管中的主体信息、抽检信息、办案信息、投诉举报处理信息等归集到系统中,形成企业全景多维画像,实现动态监管、风险监管、精准监管、全过程监管和靶向式治理。
  坚持抓好业务培训及督查。监管干部的业务水平和信息化应用水平直接关系信息化监管系统的应用效果。山东省采取集中培训、一对一教学等形式,加强对监管人员应用成品油市场信息化监管系统的培训,确保市、县两级工商和市场监管部门的具体工作人员熟练应用。省局、市局加强督导检查,适时通报推进情况,确保工作部署落实到位。由此,一支懂业务、善监管的队伍逐步建立起来,为提升成品油市场监管水平和效能提供了坚实的人力保障。

□山东省工商局 徐 冲
  山东省泰安市工商局 罗 凯

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有