设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->头条

河南办结首个“证照分离”改革事项

办事时间大幅缩短 审批效率大幅提升

访问量:[]
发布时间:2018-04-13 09:45 来源:
分享:
0

  本报讯 4月2日,河南自贸试验区洛阳片区管委会为洛阳市天俊印刷工业有限公司(下称天俊公司)颁发印刷经营许可证,标志着河南省首个“证照分离”改革事项正式办结。原本需要至少7个工作日才能办完的事如今只用了两天,行政审批效率大幅提升。
  今年1月,河南省政府下发《中国(河南)自由贸易试验区开展“证照分离”改革试点方案》,要求在自贸试验区内开展“证照分离”改革试点,进一步破解“办照容易办证难”“准入不准营”等难题,要求自贸试验区敢为人先、积极探索,加快转变政府职能,营造稳定公平透明可预期的营商环境,释放企业创新创业活力。
  根据要求,河南自贸试验区洛阳片区采取直接取消审批、由审批改为备案、实行告知承诺制、提高透明度和可预期性、强化准入监管等形式,开始实施“证照分离”改革。
  此次天俊公司办理的事项为包装装潢印刷品企业地址变更业务,属于“证照分离”改革中的“告知承诺事项”。根据改革后的办法,洛阳片区管委会向申请人提供告知承诺书示范文本,一次性告知申请人审批条件和需要提交的材料。申请人承诺符合审批条件并提交有关材料,签署承诺书,其业务被当场受理。
  “3月29日,我到洛阳片区综合服务中心办理许可证,因为材料准备不足,就先签署了一份‘告知承诺书’,承诺事后会补齐材料,工作人员当场就受理了申请。管委会工作人员第二个工作日到公司来勘验,我们现场补齐了剩下的资料。勘验通过后,我们顺利拿到了许可证。”说起这事,天俊公司负责人梅林十分感叹。
  梅林说,这张许可证的发出,距离他的申请只隔了1个工作日,而同样的事项,在“证照分离”改革实施前,他需要提前申请,等待受理、查验、审批、发证等至少5个环节、7个工作日,并且会因为材料不齐等问题跑很多趟。
  通过一份承诺书,让企业明白了自己的义务,并作出承诺,避免了因为材料不齐来回折腾。同时,管委会承诺在4个工作日内完成受理和现场勘验,勘验无误后现场发证,企业不用为领证书再跑腿。这为企业开展经营省去了很多不必要的麻烦。
  一份承诺书,不仅为企业减了负,也让政府服务部门的行政审批效率大幅提升。办事企业来回折腾,工作人员自然也跟着折腾。改革以后,工作人员服务同一家企业的时间周期变短了,在同样的时间段内可以办理多出好几倍的业务,审批效率自然提高了。
  据了解,自实施“证照分离”改革试点以来,洛阳片区逐一优化流程、简化环节,取消许可类审批事项5项,审批改备案2项,实行告知承诺40项,在逐步改变传统窗口审批模式的同时,为片区企业提供了更加方便、高效、优质的行政审批服务。

□陆诗秦 孙 静 汪冰冰

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有