设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

突出党组织政治功能 打造坚强战斗堡垒

——访北京市工商局海淀分局党组书记、局长刘春梅

访问量:[]
发布时间:2018-04-13 09:34 来源:
分享:
0


  近年来,海淀区作为北京市科技创新中心核心区,大众创业、万众创新氛围浓厚,非公经济更是成为海淀创新发展的重要动力。截至目前,海淀区非公经济市场主体已达262051户,其中私营企业233017户,个体工商户28736户,代理机构259户,农民专业合作社39户。
  在扶持市场主体发展过程中,北京市工商局海淀分局扎实推进非公经济组织特别是“小个专”领域党的组织和工作“两个覆盖”,取得了显著成效。
  以下是本期栏目主持人与北京市工商局海淀分局局长刘春梅的专访对话。
  主持人:近两年海淀区非公党建工作成效明显,出现很多党建典型企业,得到组织部门的高度评价,请您简要介绍一下情况。
  刘春梅:海淀分局在深入推进商事制度改革、服务区域经济发展的同时,聚焦重点地区、重点行业、重点企业,加强组织领导、创新工作方法、加大工作力度,狠抓非公党建工作。经过这两年的工作经验积累,海淀区私个协会党总支下辖党支部27个,党员总数204个,2017年以来在“小个专”领域协同配合有关部门新组建党组织48个。
  抓好非公党建工作,首要的是抓好责任落实环节,推动组织保障再强化。我们明确非公党建工作第一责任人,层层压实责任。截至目前,“两个代理”(注册代理、商标代理)社会组织中实现以多种方式组建党组织39个,正常经营的代理机构实现党组织覆盖100%。
  抓区域联动环节,推动党建基础再夯实。我们贯彻“边建账边组建”方针,以联合、依托、挂靠等多种方式组建党组织。截至目前,辖区专业市场建账率达100%,党组织覆盖率达100%。
  抓宣传服务环节,推动社会参与再提高。海淀创新型经济发展迅猛,我们采取入户走访、现场咨询等方式,在创业公社、车库咖啡等创业服务机构和新浪、网易、小米等互联网企业中开展登记注册指导等服务活动,融入非公党建工作,共享商事制度改革红利,累计服务企业3687户。
  抓技术升级环节,推动发掘渠道再拓展。结合海淀创新企业多、共享经济平台多的特点,我们充分利用企业登记注册信息、企业年报党建数据信息,深入分析,精准定位,科学确立组建目标。去年,全国首家足球新媒体懂球帝公司党支部成立,摩拜单车公司党支部成立,引起了很大的社会反响。
  抓典型示范环节,推动工作触角再延伸。海淀作为全国首批双创示范基地,我们积极配合相关建设工作,树立以便利蜂为代表的海淀重点双创企业为非公党建示范点,扩大党的工作覆盖面。学院路工商所与摩拜单车公司党支部成立深度共建办公室,这种创新党建促发展的工作方法得到上级主管部门的肯定。
  主持人:在非公经济组织中开展党建工作,您有哪些体会?
  刘春梅:如何全面落实党的十九大报告中提出的新要求,解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,在非公经济组织党组织中深入推进党的建设新的伟大工程,把党组织的政治优势、思想优势转化为企业的发展优势、竞争优势,是摆在我们面前的几个研究课题。
  基层工商所在实地走访调研过程中,得到了很多反馈意见,主要表现在以下几个方面——
  非公企业党组织设置形式有待创新。海淀区非公企业占市场主体总量的95%以上。这些非公企业中存在员工流动性大、离职率高等问题,还存在部分党员的档案材料不明确、无法开具党员材料证明等问题,给党组织组建工作带来很大难度。
  基层党组织的政治作用有待发挥。工商所在与已成立党组织的非公企业联系时,很多企业对本企业何时成立党组织、企业内部党员情况以及党组织的制度规范等一无所知,更别提在企业发展中发挥党组织的政治引领和政治核心作用了,确实存在着部分党组织在企业中弱化、虚化和边缘化的问题。
  开展党的活动灵活性有待加强。在走访过程中,80%的非公企业党组织表示想把党建工作融入生产经营、融入企业发展、融入群众生活,但实际工作中存在着组织培训难、开展活动难、服务职工难的问题。
  主持人:请问海淀区工商部门推进非公党建工作如何解决上述问题,下一步有什么打算?
  刘春梅:针对以上问题,结合海淀地区实际,海淀分局下一阶段主要从6个方面进行探索尝试,加强非公企业党建工作,促进非公经济健康发展。
  挖掘科技优势,坚持“互联网+”党建理念,实现台账动态准确管理。海淀分局正在探索采用手机APP等现代信息技术,对企业、社会组织基本情况及党组织建设情况实施动态调整,确保底数清楚、准确、及时,为党组织规范化建设打下坚实基础。
  建立定期学习制度,邀请专家授课,使工商干部做到既会业务又懂党建。我们的干部要以党建工作为引领,把党建工作贯穿在为企业服务的注册登记、日常检查、信用监管、商标注册、广告监管、微企指导等各个环节中。
  发挥“生态链”效应,加大典型培育力度,实现党建品牌集群化发展。我们计划开展党建创新示范项目评比,组织培育一批具有海淀特色的非公党建工作典型,建立党建特色经验展示点,并将示范点、展示点在全区进行宣传。
  在现有的非公企业党组织中推进“品牌单位”评选活动。我们准备选取具有重大社会带动力的新兴业态企业,在相关的生态链企业中开展党建共建工作,在业务生态链基础上打造一条党建工作生态链,将党建工作打造为企业品牌形象工程。
  加大宣传力度,增强社会效应。我们要把海淀非公党建微信平台和微信群充分运用起来,把党务工作培训、特色主题党日活动充分开展起来,利用多种形式的新闻媒体和载体灵活搭建党员交流信息平台,宣传非公企业党建工作典型。
  强化党建活动阵地,实现组织力的有效提升。我们准备推动社区(村)活动场地、党群活动服务中心等场所全部向辖区非公企业和社会组织党组织免费开放,共享共用。海淀科技创新企业众多,青年党员是顶梁柱,他们摒弃呆板教条的形式,打造特色主题党日活动“点菜单”,如以“你比我猜”的方式学习党的十九大报告,以视频直播、闪拍等方式交流学习心得等,结合企业特点打造专属的党日活动“菜单”,既提升了基层党组织的组织力,又增强了基层党组织对青年党员的凝聚力。
  非公党建是工商部门的一项重点工作。我们应立足实际,解决好“想干、会干、干成”的问题,积极转变工作理念,让每一名党员干部成为开展非公党建工作的内行,让非公党建工作切实成为非公经济发展的红色动力。

□本期主持 高 欣 京 宣

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有