设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

让微企在活水中畅游

——浙江省湖州市南浔区市场监管局优化营商环境侧记

访问量:[]
发布时间:2018-04-13 09:34 来源:
分享:
0


  浙江省湖州市南浔区市场监管局近日公布2017年度南浔区市场经济主体报告。该报告显示,全区平均11个人中就有一个老板,每44个人拥有一家企业。所有市场主体中,小微企业和个体工商户占96%以上。
  小微企业的生存状况关系着地区发展和民生大计。去年,南浔区新增微企1910户,完成“个转企”282户,小微企业发展居全市前列。
  为了使小微企业生得快、长得好,南浔区市场监管局在优化营商环境、助推小微企业增量提质上下功夫,努力让小微企业在活水中畅游。

提高出生率 形成创业潮
  “原来办理过一次企业登记手续,不仅要赶到中心城区,有时还要跑好几趟。现在可以直接在镇上办理,一次就搞定了。”日前,地处南浔区善琏镇的湖州春秋绫绢有限公司负责人徐海明来到镇市场监管所,不到半天就完成了注册登记。徐海明是南浔区“最多跑一次”改革的受益人。
  去年4月,南浔区市场监管局进一步细化企业登记事权下放措施,把内资有限公司及分支机构、非公司企业法人及分支机构的注册登记权限下放至该区各镇(开发区)市场监管所(分局),最大限度方便企业办事。目前,全区70%的市场监管登记事项可在基层办理。
  “改革,就是要勇于打破常规,把复杂的事情简单化,把一些人为暗礁清除掉。”南浔区市场监管局局长李学明说,“唯有如此,群众才能真正获得改革的红利、投身创业大潮。”
  去年,通过“最多跑一次”、审批制度改革和“两证整合”登记模式,南浔区市场监管局借力“互联网+”,实现100%行政审批事项最多跑一次。在便利化的创业条件下,该区2017年新增小微企业1910户,比上年增长62.3%。

提升存活率 当好“育婴师”
  这两天,位于南浔区和孚镇陈塔村木桶电商园的三幸木业新车间正在安装设备,投产后,该企业将成为园区第十二户入驻的企业。
  湖州明朔光电科技有限公司总经理陈威坦言,小微企业发展3年到5年的时候是关键期,因为资金短缺,在这个阶段熬不过去的企业不在少数。
  针对这一普遍问题,南浔区市场监管局牵头区相关部门不断拓宽融资渠道,推动协助金融机构的小微专营支行筹建开业;深入推进“百名行长进千企”活动,新增授信21.88亿元,有效缓解小微企业融资难压力。
  为释放红利,提升小微企业“存活率”,对于小微企业无照经营等问题,南浔区市场监管局提请区政府出台《关于放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的实施意见》,采取登记住所申报承诺制,为无照经营转为有照经营降低门槛,去年,引导无证无照转为有证有照1378户。此外,该局出台精准支持服务业发展“十八条”等扶持政策,着力构建小微企业创业、培育、成长、升级全方位梯次扶持体系,当好小微企业的“育婴师”。

提升活跃度 服务促转型
  个体工商户因法人地位缺失、治理模式单一、投资规模有限等,相对于企业而言,在商业信用、经营领域、品牌效应、竞争能力等方面缺乏优势。为增强竞争力,南浔区市场监管局联合相关部门扎实推进“个转企”“小升规”“规改股”“股上市”等市场主体升级工作,去年实现“个转企”282户、工业“小升规”146户,新增股份公司21户,推动20户小微企业成功在成长板和新三板挂牌。
  品牌是企业的核心竞争力之一。南浔区市场监管局根据培育企业的产品特点、行业影响、广告投入等要素情况,有针对性地制定培育方案,并适时组织创牌企业开展专题培训。去年,该区新申请注册各类商标524件。
  今年是实施新一轮“小微企业三年成长计划”的第一年,李学明表示,南浔区市场监管局将继续为小微企业搭好平台,加强对科技、金融、人才和空间等要素的支持,引导小微企业向新领域、新业态和新模式发展;引导小微企业集聚发展、集群发展、绿色发展;引入社会力量,发挥各方优势,共同支持小微企业发展。

□孙建新 车海芬

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有