设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

昔日外出独闯天下 如今返乡情系大家

古蔺能人返乡创业助脱贫

访问量:[]
发布时间:2018-04-13 09:34 来源:
分享:
0


  本报讯 在郎酒之乡四川省泸州市古蔺县古蔺镇,人们发现,漆山村荒无人烟的山林近来多了不少人气儿,漆山村木耳山中药材种植专业合作社的工人们戴着手套刨开土壤,挖出一个个像土豆一样的作物。这东西叫做乌天麻,价格比土豆高出十几倍。古蔺县目前已规模化种植乌天麻、赶黄草、金银花等中药材10万余亩,预计2020年可扩大到15万亩以上,为古蔺县的脱贫奔小康助力。
  “明年我们合作社继续扩大乌天麻种植面积,带动更多的农户脱贫致富。”漆山村木耳山中药材种植专业合作社理事长何光会对笔者说。
  今年40多岁的何光会是漆山村本地人。2015年,已经在外从事运输业务11个年头的何光会带着多年积蓄回到家乡,探索乌天麻种植。“反哺农村,用种植天麻来带动父老乡亲增收”,这是何光会回乡创业的“终极梦想”。
  发展天麻产业风险大、投资多,再加上农村条件有限,何光会和她的合伙人这些年一路走来,个中艰辛冷暖自知。经过几年的不断尝试和努力,截至目前,她的天麻产业已经达到1100亩,今年投产面积达500亩,产200公斤,每公斤价格可提高至80元至140元。
  天麻种上了,农民忙开了。
  合作社技术负责人杨辉介绍,合作社管理、种植天麻累计用工3万多人次,用工范围覆盖了周边村镇,发给农民的工资超过300万元,通过流转土地、基地务工等方式,实实在在地拉动了当地群众和周边群众增收。
  除了生活条件改善之外,曾经靠着砍伐林木换取少量收入的漆山村百姓在何光会的带领下,观念也发生了改变。大家明白了,绿水青山,就是金山银山。一味地采伐林木增加收入有限,更是杀鸡取卵,而把以前闲置的林地、荒地种上药材加以有效利用,既能保护森林资源,又能产生很好的经济效益。因此,越来越多的人加入何光会的中药材种植事业。
  “鼓励务工经商人员返乡创业是中央的号召,也是激活农村经济、实现脱贫致富奔小康的有效途径。”何光会说,“现在的新农村飞速发展,其实身边有很多好机会,而我们这些曾在外面闯荡过的人,更要擦亮眼睛发现商机。回乡创业不但有更大的发展空间,更可以改变家乡面貌。”
  下一步,何光会准备采取“基地+公司+农户”的合作方式,扩大规模,统联种销,以带动广大村民增收致富。另外,她还计划明年在天麻的精加工上做文章,通过发展农产品深加工,促进种植业结构调整,提升农业生产效益。

□侯景岳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有