设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

免费培训二十三万人 两万户微企获成长

重庆创新微企培训收获满满

访问量:[]
发布时间:2018-04-13 09:34 来源:
分享:
0


  本报讯 重庆市工商局充分发挥微型企业发展工作牵头职能作用,针对微型企业不同阶段存在的困惑和问题,开展综合赋能免费培训,激发微型企业成长动力。
  近5年来,重庆市工商局每年向市财政争取培训专项资金,累计免费为微企提供创业初期培训17.51万人次、经营管理水平提升培训5.59万人次,其中2017年开办各类提质培训班109期、培训8137人次,有力推动了全市微型企业健康发展。截至目前,全市已有2万户微型企业成长为中小型企业。
  建机制,推动动能转换。重庆着力完善机制和制度,每年从市财政创业就业培训经费中安排400万元至500万元用于微型企业培训;市工商局联合市财政、人社等部门出台实施细则,明确微企培训的组织实施、教学管理和经费使用等,确保微企培训运作规范;各部门明晰组织架构和责任,明确市工商局牵头统筹,与市人社、财政等部门联合推动完善微企培训工作机制;加强绩效激励,实施年度培训绩效评估,并纳入对区县工商机关专项工作的考核。
  抓环节,促进落地管用。重庆市工商局从需求、报名、教学、服务、数据等关键环节入手,做好培训全流程管理。今年年初,市局依托区县工商机关和微型企业协会广泛收集培训需求信息,科学设置课程,报名采取线上线下相结合、各区县推荐与微企自荐相结合的方式,确保培训惠及更多微型企业。培训课程结合企业需求对接高等院校,精选高校知名学者、行业资深人士主讲,确保培训质量。为了抓好管理环节,培训公开招投标,向社会购买服务,培训后,工作人员电话回访或实地走访了解企业参训前后变化情况,以便及时调整培训方案。重庆市工商局还建立培训数据库,整合培训需求、报名、教学等信息开展数据分析、评估培训效果。
  创模式,实战提升质量。为了保证培训切实有效,重庆市工商局全面实行“五分法”,对中小企业进行培训。一是分班次,将市内培训与全国知名高校培训相结合;二是分层次,坚持专业技能培训和综合管理、成长型企业和新兴行业培训相融合;三是分时间,将短期培训与脱产培训、企业行业季节性周期和区域季节性生产周期相协调;四是分内容,理论知识培训和实战操作培训、专业行业与企业家传授相融合;五是分方式,针对不同创业群体、创业阶段、创业行业需求,采取订单培训、现场培训、就近培训等方式,实施分层分类的个性化培训。
  搭平台,互动助力效益。重庆市工商局以服务微企发展、促进微企成长为目标,延伸服务半径、增加服务功能,搭建市场互动平台,开展对接活动,推动学员与讲师、学员企业间互助合作,并开展结业后跟踪服务,追踪优秀学员,开展典型宣传,鼓励学员不定期研讨交流,互通有无,形成合作链条,抱团儿发展。
  融党建,把准方向跟党走。重庆市工商局把抓“小个专”党建的职能密切融入微企培训中,引导微型企业正道走、快步走、跟党走。2017年,该局组织1550余名优秀微企党员学员代表开展“非公向党红心颂”“非公向党大家谈”和重温入党誓词等党建专题活动。去年一年,全市参训微企党员围绕习近平总书记全面从严治党的重要论述、党的十九大精神等,先后进行学习交流30余场次,微企党员引领带动全体微企学员谈感想、谈体会、谈努力方向,明确了奋斗的目标。

□周廷军

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有