设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->头条

义乌启动“网络市场监管与服务示范区”创建

浙江出台意见支持打造网络经济创新发展新“样板”

访问量:[]
发布时间:2018-04-16 10:07 来源:
分享:
0

  本报讯 4月12日,在2018世界电子商务大会现场,义乌宣布启动“网络市场监管与服务示范区”创建,并举行了示范区创建启动仪式。与此同时,浙江省工商局为义乌送上“大礼包”,专门下发《关于支持义乌网络经济创新发展的若干意见》,鼓励和支持义乌在网络市场监管与服务体制机制改革创新上先行先试。
  作为改革开放的前沿阵地,近年来,义乌市政府高度重视网络经济的培育和发展,不断促进线上与线下商品交易市场的深入融合、国际市场与国内市场的连接贯通,实现了网络经济的持续快速发展。目前义乌拥有淘宝村113个、电子商务园区30个,培育各大平台注册卖家27万户,连续四年位列“中国电商百佳县”榜首。2017年,义乌市电商交易额达2220亿元,邮政和快递业务量达19亿件。义乌正逐步成为全国网商集聚中心、全球网货营销中心和跨境电子商务高地。
  为勾画好示范区蓝图,义乌市印发了《义乌市创建网络市场监管与服务示范区总体方案》和《义乌市创建网络市场监管与服务示范区行动计划》,围绕“树立一个政府服务水平新标杆”“打造一个网络产业集聚新高地”“构建一个网络市场监管新模式”三大目标,部署了18个方面的具体创建任务。
  为了落实各项创建工作,义乌市市场监管局创新工作思路,推进网络市场监管与服务进产业园区(专业村),在全市产业园区、电商专业村开设市场监管工作站。
  青岩刘村的市场监管工作站,是严格按照义乌网络市场监管与服务进产业园区(专业村)“五有”标准建设的一个标准化站点。“五有”即“有标志、有窗口、有队伍、有职能、有设备”。除了主体准入,市场监管工作站还提供政策咨询、维权调解、品牌培育、助动发展等服务,为电商提供经营全过程指导和疑难问题一站式解决方案。该工作站还不定期为新设的电商企业开展网络市场经营者创业教育培训。
  在陆港电商小镇,还有市场监管工作站的线上版本——“电商服务直通车”。市场监管部门通过组建电商服务微信群,为电商企业提供精准服务,开展电商相关法律法规培训,指导企业构建自己的法规清单、内部管理制度以及培训机制,为企业提供政策解读、典型案例警示、法律咨询等服务,为电商应对职业举报人、维护合法权益提供贴身、贴心的指导,真正实现“服务零距离、护航全天候”。
  为推动义乌开展“网络市场监管与服务示范区”创建,浙江省工商局专门下发《关于支持义乌网络经济创新发展的若干意见》,推出了支持义乌网络市场监管与服务创新的9项举措,重点支持义乌推进线上线下市场创新融合发展、推进“最多跑一次”改革、探索网络大数据监管、开展电子商务信用体系建设、建立跨区域网络执法机制、深化网络放心消费创建、建设全省网络监管实训基地等,确保高标准完成示范区建设工作。
  省工商局相关负责人表示,义乌电商创业有热情、孵化有平台、服务有支撑、监管有力度,特别是义乌高效的政务服务水平、完善的电商产业链、扎实的监管基础,不仅构建了良好的电商生态环境,也为示范区创建提供了坚实的基础。在义乌进行网络市场监管与服务的改革探索,有利于走出一条网络经济创新发展的新路径,为全省提供借鉴。

□罗 坚 沈 雁

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有