设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

一家三口红盾情

访问量:[]
发布时间:2018-04-23 11:03 来源:
分享:
0



  我出生在一个小县城,父母都是工商干部。童年记忆里,交织着父母戴大沿帽、着蓝灰制服的身影,烙着他们无上的荣耀、无畏的胆魄、无悔的奉献。
  父亲在农贸市场工商所工作,天不亮就要出门,晚上等到业户收摊后还要组织清扫卫生、整理市场监管记录,常常深夜才到家。一个寒冬的傍晚,我突发高烧被母亲送到医院,醒来时躺在父亲温暖宽阔的怀里。他疲惫地靠着床头睡着了,脸上、制服上都是灰尘,身上有一股鱼腥味,胸前的工作牌在灯光的照射下十分耀眼。红盾精神就这样在我心中悄悄地播下了种子。
  母亲在县工商局监查大队工作,办公的地方离我的学校很近。每天放学,我都先到母亲单位报到,坐在角落里等她下班。我眼里有两个妈妈,一个妈妈在家里,另一个在单位。家里的妈妈大大咧咧、不拘小节,单位里的妈妈制服笔挺、雷厉风行。家里的妈妈对我特别严格,犯了错免不了挨一顿说,单位的妈妈对业户热情周到,哪怕对街头的小贩都耐心宽容。
  转眼间我大学毕业了,就业成了头等大事,父亲建议我报考公务员。选择岗位时,我没跟父母商量报考了工商局,这是一种义无反顾的选择,是一种缘分的延续。经过一百多天的备考,我顺利通过了笔试、面试、体检,成为一名工商行政管理新兵。“小刘同志,恭喜你,成为我的同事!”得知我成功被工商局录取,父亲第一时间打来电话,言语间流露出自豪和赞许。
  上班第一天,我穿上和父亲母亲一样的工商制服,站在镜子前反复打量,袖子上的纽扣小心系好,裤脚的褶皱抻了又抻,肩牌上的徽章摆正方向,胸前的工牌蹭得发亮。我难掩激动,冲镜中的自己郑重地敬了一个礼,迈出了仪式感第一步,走廊里回荡着我坚定的脚步声。担负着监管服务的职责,传承着父母对工商行政管理事业的热爱,我开始书写自己的使命和光荣。
  从消费者的维权卫士到打造营商环境的排头兵,如今,我已在工商行政管理一线奋斗了六年。在12315投诉指挥中心工作期间,日复一日的重复工作使我一度失去了耐心,处理投诉时态度有些生硬。有一次,我被消费者投诉却不以为然,中心主任当着所有同事的面严厉批评了我,要求我给消费者回电道歉。我不能理解,回家大发牢骚,对着父母痛哭。父亲仔细问了事情经过,要求我冷静下来想想参加工商行政管理工作的初衷。那一晚,父亲在市场检查的身影,母亲面对办事群众时的真诚笑容,在我的脑海反复浮现,那是为人民服务的初心,对市场负责的使命,我为自己的骄躁惭愧不已。第二天一上班,我诚心诚意地给消费者回电道歉,得到了谅解。
  莫见长安行乐处,空令岁月易蹉跎。红盾精神,犹如一面镜子,告诉我们从哪里来;像一座灯塔,指引我们到哪里去。每一个选择、每一滴汗水、每一个承诺,都是最有力量的践行。和父母在一起的时候,我们总爱讨论工商行政管理事业的发展和成就,我们常常翻阅相册,共同回味红盾情缘和工商记忆。等我有了孩子,我会给他讲述,姥姥、姥爷、妈妈与工商行政管理的故事。

□辽宁省大连市工商局 刘 洋

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有