设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

《十五贯》之外的况钟

访问量:[]
发布时间:2018-04-23 11:03 来源:
分享:
0


  我爱看戏。昆曲《十五贯》中的况钟是一个清官,他通过详细调查辨明黑白是非,使杀人者伏法、蒙冤者昭雪。况钟并不是戏中虚构的角色。《明史》记载:况钟,江西靖安县人,明代官员,是与包拯、海瑞齐名的“三大青天”之一。况钟为官期间,整饬吏治、劝善惩恶、礼贤敬德,在《明史》中留下了浓墨重彩的一笔。
  况钟担任苏州知府前,当地赋役繁重,是众多官员尤恐避之不及的地方。当地豪强猾吏舞文弄墨以奸求利,“蝇贪”众多,“小鬼”难缠。况钟到任后,决定先对那些猾吏进行治理,采取了“欲擒故纵”之计。在处理日常工作时,他装作不懂,向那些猾吏请教,并一切按照他们的意思去办。滑吏大喜,以为新来的知府是个“糊涂蛋”。过了三天,况钟召集群吏责问他们说,前某件事应该办,你们阻止我;某件事不该办,你们强让我去做。你们这群人,舞文弄墨已久,罪该处死。况钟当即下令处理猾吏,很好地刹住了“小鬼”难缠的歪风邪气。明宣宗知道这件事情后,对众臣说:“知府是一郡的表率,身体力行必定从廉洁奉公开始。”
  况钟认为,为官一任、造福一方,要“纤悉周密”。他采取的劝善惩恶措施十分值得借鉴。他曾设置两本簿籍记录百姓的善恶事迹,用来劝善惩恶;设立通关勘合簿,防止出关入关时行奸作伪;设立纲运簿,防止运夫偷盗侵没;设立馆夫簿,防止无理需求。
  况钟出身于“刀笔吏”,也就是非科班。他非常重视学校教育,积极推荐青年才俊,做到了举贤不避诽。《明史·况钟传》中记载了这样一个故事:一个叫邹亮的儒生给况钟献诗一首,表达了自己的鸿鹄之志。这时,况钟收到了一封诋毁邹亮的匿名信。况钟认为写匿名信的人没有真实证据,因而说“是欲我速成亮名耳”。他立刻写了奏章,向朝廷推荐邹亮。邹亮果然不负期望,脚踏实地从吏部司务做起,后来累官至监察御史,成为明代“景泰十才子”之一。
  况钟在苏州知府任上期满后,当地百姓上书恳请让其继续任职,并有儒生为歌谣曰:“况青天,朝命宣。早归来,在明年。”明英宗采纳了民意,让况钟留任苏州知府,而且给了其正三品的待遇,这在明朝是前所未有的规格和礼遇。第二年,况钟卒于苏州任所,苏州人民痛哭罢市祭送。运载况钟灵柩的船中,惟书籍、服用器物而已,别无所有。
  同为清官的海瑞说,况钟“胜作十年救时宰相”。清代名臣张廷玉对况钟给予了“前后守苏者莫能及”的高度评价。

□江西省南城县市场和质量监管局 揭方斌

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有