设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

品味中国茶文化

——读《茶典》有感

访问量:[]
发布时间:2018-04-23 11:03 来源:
分享:
0


  茶为国饮。茶文化在中国源远流长、博大精深,不仅丰盈了国人的生活,更滋养着国人的心灵。读在德国莱比锡获得2018“世界最美的书”称号的《茶典》(商务印书馆出版),给人以赏心悦目、养性修身的享受,使人得到富有哲理的茶文化熏陶。
  《茶典》是一部爱茶人的宝典,以翔实的内容、现代的语言讲述中国的茶文化。文字上,《茶典》以文津阁本《四库全书》为底本,收录《茶经》《茶录》《品茶要录》《宣和北苑贡茶录》《北苑别录》《东溪试茶录》《续茶经》《煎茶水记》8部茶学经典。同时,将中国历代茶主题珍品书画,包括陈洪绶、唐寅、刘松年、赵原、金农、王蒙、仇英、文徵明、米芾、苏轼等人的《品茶图》《事茗图》《卢仝烹茶图》《陆羽烹茶图》《玉川先生煎茶图》《煮茶图》《赵孟俯写经换茶图卷》《苕溪诗卷》《新岁展庆帖》等传世名画作为插页,色调丰富,凝练唯美。捧书在手,读者能在古代书画所营造的诗意悠然中感受到不一样的阅读体验。
  中国是茶的故乡,也是世界茶文化的发祥地。中国人饮茶可上溯至传说中的神农尝百草,当时茶被作为一味药,治疗疑难杂症。至唐朝,饮茶成为全国性的习俗,上至士族公卿,下至贩夫走卒,人人怀揣好茶,相约饮茶。茶叶成为文人们诗文吟咏和丹青描摹的新意象,借寺院举行的茶宴成为文人雅集的新形式。陆羽撰写《茶经》三卷,阐述茶之源、之具、之造、之器、之煮、之饮、之事、之出、之略、之图,成为世界上第一部茶文化专著,被誉为茶叶百科全书。《茶经》问世不仅使世人益知茶,陆羽也随之声名鹊起,被尊称为茶圣。
  茶在宋代成为国人“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”的生活必需品之一,也是“琴棋书画诗香茶”诸般文化风雅生活之一。文人雅士尚茶、崇茶,以相聚品茗为雅,茶文化的内容持续丰富,种茶、制茶、点茶技艺日渐精湛。写茶的诗词文赋数不胜数,有众多经典的茶书、绘画作品问世,如蔡襄的《茶录》、黄儒的《品茶要录》、赵汝砺的《北苑别录》、熊蕃的《宣和北苑贡茶录》、宋子安的《东溪试茶录》。宋徽宗赵佶亲著《大观茶论》,更是将宋代的茶文化推向巅峰。此时的茶,成为儒家的正气茶、道家的养生茶、僧侣的平安茶、茶人的雅气茶、百姓的生活茶,成为举国之饮。
  用开水泡茶喝始于明代,被称为“开千古饮茶之宗”。“取初萌之精,汲泉置鼎,一瀹便啜”,世代流传至今。当时以炒法加工的绿茶,成为人们的主要品饮对象,花茶也渐渐在民间普及。明代不少文人雅士留有传世之作,如唐伯虎的《烹茶画卷》《品茶图》和文徵明的《惠山茶会图》《陆羽烹茶图》等。
  至清代,大量名茶应时而生,出现了红茶、白茶和乌龙茶等,奠定了我国茶类总体结构格局。同时,茶品大量进入商品市场,促进了我国茶文化向纵深发展。陆廷灿的《续茶经》是一部汇编性茶书,是对中国茶文化成果的总结,保存了大量罕见的茶文化史料,其内容之丰富、卷帙之浩繁、征引之繁富,列现存古代茶书之冠,具有较高的学术价值和史料价值。
  茶文化承载着国人的智慧,展现了礼仪、文学、艺术、养生、哲学等诸多方面的成就。阅读《茶典》,可以全面了解中国茶文化的历史,领略中国茶文化的魅力,品味中国茶文化的特色,更好地传播中华文化。

□钟芳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有