设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

与蒲公英相遇

访问量:[]
发布时间:2018-04-23 11:03 来源:
分享:
0



  春天多野菜,常吃常鲜。叫得上名字的有灰灰菜、双苗子、蒲公英、野蒜、猪耳朵棵、癞蛤蟆草,叫不上名字的就更多了。在这林林总总的野菜中,我最喜欢蒲公英。
  蒲公英的花语是无法停留的爱。初春的蒲公英,娇嫩轻柔,摇曳着艳艳的黄花。夏日的梦中,一朵朵降落伞在阳光下旅行,带着少年的迷离与梦幻。常会想起儿时的童谣:蒲公英,开黄花,花儿落了把伞打。小白伞,长长把,风儿一吹上天啦。落到哪,哪安家,明年春天又开花。正如一首歌所唱的:我是一颗蒲公英的种子,没人知道我的快乐和悲伤,爸爸妈妈送我一把小伞,让我在天地间飘荡……有一首诗,也是写蒲公英的:随风一梦到天涯,落地生根即是家。不羡飞鸿孤影远,曾经我也掠云霞。那份乐观旷达,为我所喜——不问前路,不问归途,落处为家,何惧天涯。
  一身是宝的蒲公英,位列百花之外。《过瓦官寺》写道:废苑苔生天子笔,荒街春绣地丁花。诗中的地丁花就是蒲公英,也称婆婆丁,在我们乡下叫谷谷丁,让人想到春天里布谷鸟的鸣叫。左河水的词《思佳客·蒲公英》写道:弃落荒坡依旧发,无缘名分胜名花。休言无用低俗贱,宴款高朋色味佳。飘似羽,逸如纱,秋来飞絮赴天涯。献身喜作医人药,无意芳名遍万家。诗人们生动形象地写出了蒲公英的好,虽处低贱,却是不甘流俗,芳名万家。我长大后才知道,蒲公英还具有药用价值,晒干以后泡水喝,有清热解毒、消肿散结之功效。《本草新编》有语:蒲公英,至贱而有大功。
  鲜嫩的蒲公英还是春天里的一道美味,凉拌、清炒、包包子都好吃。晨曦微露,我走进原野,循着小黄花的指引去挑蒲公英。当阳光透进山林,一大袋鲜嫩的蒲公英已收获囊中,那是春天之于我的馈赠。母亲将我挑回的蒲公英清洗干净,用沸水焯过,沥水,切碎,佐以麻油、生抽、碾过的花生米。一盘凉拌蒲公英,微苦、清香,我们吃得津津有味。
  有时傍晚回家,我便与母亲相伴灯下,一边理着蒲公英,一边聊着家常。母亲把蒲公英花摘下,晒干后留着泡茶,嫩叶洗净,用沸水焯过,晾在淘米箩里用来包包子。几日过去,我下班归来,看到母亲在厨房里忙碌,阵阵热气氤氲。母亲从蒸锅里夹起一个热腾腾的包子递给我,微笑着说:“尝尝,蒲公英馅儿。”这是我最爱的春日美食,包子蒸得松软劲道,透出淡淡的野菜香,细细品尝,有蕨菜的脆韧,有菠菜的滑腻,有香菇的醇香……什么滋味不再重要,眼底流过的是母亲慈爱的目光。

□江苏省盱眙县市场监管局 赵海洋

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有