设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

滴滴与31家汽车产业链企业成立“洪流联盟” 共创汽车运营商平台

访问量:[]
发布时间:2018-04-26 15:09 来源:
分享:
0

本报讯 4月24日,“洪流汇聚——共享智能出行”发布会在北京举行,由滴滴出行和31家汽车产业链企业发起成立的“洪流联盟”正式亮相。作为出行行业与汽车行业汇聚融合的里程碑式的新进展,洪流联盟将以开放和赋能为核心,广泛与汽车全产业链合作,共建汽车运营商平台,推进新能源化、智能化、共享化的产业发展,协力建设面向未来出行用户与车主的服务平台。 

滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维表示,过去一百年高速发展但全球格局相对稳定的汽车和交通产业,迎来了历史性变革点,共享出行和汽车产业的边界将相互融合。未来十年,滴滴平台将在全球范围内服务20亿用户,满足用户50%的出行需求,并推广超过1000万辆共享新能源汽车。开放平台战略下,围绕“共享”的汽车设计,资产运营和服务支持体系,将成为滴滴洪流战略的核心。 

发布会上共31家来自汽车制造、零配件制造、新能源、数字地图、车联网等领域的企业成为首批洪流联盟成员。 

开放赋能 与合作伙伴共建汽车运营商平台 

自2015年提出洪流战略以来,滴滴一直致力在服务乘客的一站式出行平台基础上,进一步建设面向车主的一站式汽车服务平台,并持续布局汽车租赁与运营、金融、加油、维保等领域。与此同时,越来越多的汽车产业链企业,也在共享化趋势下愈发关注出行服务,并尝试向汽车运营的方向探索。滴滴与各合作伙伴共同成立的洪流联盟,极大拓展了出行与汽车融合的空间。 

开放和赋能是洪流联盟的核心价值理念,除了将流量、大数据、产品运营能力和渠道网络等资源向联盟伙伴开放合作外,滴滴也提出了汽车租赁与运营、分时租赁、汽车售后市场等面向用户需求的合作解决方案。 

协同创新 推动第一代共享出行汽车在中国实现 

新能源化、智能化、共享化的趋势交汇让汽车有了新的想象空间。洪流联盟将联合行业协会和企业互相赋能,探讨共享新能源汽车的设计和标准制定,联合开发新一代为共享而设计的汽车,并推动大规模运营。这一全新的交通工具,将在运营安全标准、车辆运营效率等方面着力优化,致力提升共享出行体验。 

滴滴与联盟成员还将在智能驾驶技术研发、充换电设施建设方案等领域展开合作。当前滴滴旗下的“小桔充电”可为新能源车主提供标准化的即时充电服务,未来,滴滴与联盟成员共建的智能化和数据化充电服务,将促进新能源汽车的普及率,进一步助力国家新能源汽车产业政策的落地。□蓝星

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有