设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

精心提炼出佳作

访问量:[]
发布时间:2018-04-28 09:48 来源:
分享:
0


  近些年,笔者采写的稿件时常见诸报端,系统内的同行朋友总会问:各地市场监管工作大同小异,创新毕竟不多,为何你采写的新闻稿件却数量不少、质量不减?对此,笔者认为,这些得益于自己注重对工作的总结提炼。
  在笔者看来,总结提炼大致分为两种方法,一是从多项工作中总结提炼出一个亮眼的共同主题,二是从单项工作中总结提炼一个与众不同、视角独特的主题。一旦主题令人耳目一新,文章自然会受到编辑和读者的喜爱。
  先说第一种总结提炼法。不少初学新闻写作的通讯员都有一个共同点,习惯于就单位开展的某一项工作就事论事写稿,不注重挖掘工作中的亮点。如果这项工作创新不足、做法常规,往往会因稿件同质化而不被采用。所以,假如工作无创新、故事不典型、成效不显著,那么我们不妨先把素材积累下来,待其他类似的工作开展后,再反复比较、反复思考,没准就能找到这些单项工作的共同点,提炼出一个令人眼前一亮的主题。
  比如,去年党的十九大胜利闭幕后,全国市场监管机关掀起学习十九大精神的热潮。笔者所在的单位也不例外,陆续开展了一系列学习活动。倘若以每个单项活动为素材写新闻,势必造成主题单薄、同质化,采写的稿件也难以发表。于是,笔者另辟蹊径,寻找各项学习活动的共同之处,从“学”字中总结提炼出“八学”的经验做法,以《枞阳“八学”融会贯通党的十九大精神》为题写就此文,不久便发表在《中国工商报》二版头条位置,深化了宣传效果。
  再说说第二种总结提炼法。面对各地基本情况雷同,如何采写“出彩”的好稿件,这就需要通讯员把握在“普遍”中总结提炼出与众不同的主题。比如,去年11月24日,笔者所在单位开展了药品突发事件应急演练活动,这样的演练相信各地都在开展。如何才能写出新意?笔者分析演练的目的后,提炼出“未雨绸缪”的主题,巧妙构思写作方法,在文章开头描述某医院报告有两名学生在输液过程中昏迷不醒,然后是医疗救助、社会治安维护等现场情况,直到最后才交代此为应急演练,整篇文章悬念重重,读后让人有种恍然大悟的感觉,既增强了报道的可读性又达到了良好的宣传效果。可见,于平常中寻特别,也会得到意想不到的收获。
  对于培养总结提炼的能力,笔者以为需要做到坚持多读新闻作品和领导讲话,养成随手记笔记的习惯,并定期分类整理,尽力消化吸收。积累多了,总结提炼的能力就会不断增强,这样方能在成千上万朵市场监管工作“浪花”中,信手撷取最美丽最芬芳的那一朵。

□安徽省枞阳县市场监管局 章 洋

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有