设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

用心写稿最快乐

访问量:[]
发布时间:2018-04-28 09:48 来源:
分享:
0


  看报是我多年的习惯,一天不看就觉得少了些什么。在各类报纸中,《中国工商报》给我带来了无限的慰藉与快乐,也是我的精神食粮。报纸来了翻一翻,喜欢的在报上勾勾画画,或者挖个天窗剪裁下来。多年来的剪报我已整理了厚厚几本,即便有的已经泛黄,但我依旧视它为珍宝。
  由于长期坚持看报写稿,铢积寸累,我从一名读者逐渐成长为报社的通讯员。为了完成好每次的采访任务,写好每篇稿件,我非常重视原始资料的收集。不论是严寒还是酷暑,都会深入现场,及时掌握第一手资料,捕捉有价值的新闻信息,并认真细心地对资料进行提炼、加工。至今,还有几个现场采访的场景在我脑海里时时闪现,并不断地敲打着我、激励着我更加奋进。全县工商部门体制改革、基层单位的执法动态、文明单位或卫生县城创建、经检办案人员的酸甜苦辣,这些我都亲身参与采访过,今日依然记忆犹新。
  素材的积累是写作的前提,下笔时就要讲求侧重,切不可贪大求全。一是在特字上下功夫。一件事情,大家都在写,要做到别人没有的我有,别人有的我的特别,突出自己的特色,做到写有所获,写有所乐。二是科学合理选择报纸的版面。我们在阅读报纸时要认真研究报纸的版面特色、专栏特点和办报理念,对报纸的专版、专栏以及近期报道重点有所了解,如此不但写稿有的放矢,心中有数,而且稿件采用率也会大幅提高。三是要有感而写。写稿需要灵感,这就要求我们多与基层干部交谈、深入执法一线,从中去挖掘生动鲜活感人的素材,做到眼勤、腿勤、手勤,好的素材立即记录下来,马上写稿,一气成文;但有时候也可以将稍纵即逝的灵感记下来、冷却一段之后再写,如此反复,稿件质量才能提高。
  弹指间,我已成为《中国工商报》通讯员中的一名“老兵”。而我,依旧忘不了读报写稿,深感这是一种责任,更是情感的内在需求,因为为了这张报纸,再苦再累都值得。

□甘肃省礼县工商局 党海文

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有