设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

在写作中寻求“认同”

访问量:[]
发布时间:2018-04-28 09:48 来源:
分享:
0


  我一直是老舍先生的崇拜者。最近重温《四世同堂》,我发现自己感动如初,不时与书中人物产生共鸣。细细品味,老舍先生的文字不仅让我了解“发生了什么”,还让我理解“为什么会发生”,人物描写堪称一绝。
  这给我写作带来的启示是,作者首先要认同自己写的东西,读者才能有良好的阅读体验。老舍先生正是因为对现实足够了解,感受够深,才能将人物写得栩栩如生。“了解”和“感受”就是我要说的“认同”。平时写稿,我都会先问自己:我对采访对象足够了解吗?他的事触动我了吗?如果否,我会果断弃写;如果是,文章自然能一气呵成。
  今年年初,我受命赴杭州采访当地商事制度改革情况。去之前,我查阅了大量相关资料,了解到杭州市市场监管局开发了“多证合一、证照联办”网上办事系统且运行状况良好,市场主体相当活跃,但止于表象,感受不深。直到采访活动的最后一天,我见到了准备办理企业注册登记手续的刘敏,心中才有了稿件雏形。
  我跟着刘敏体验了整个网上办事流程,中途股东身份证号输错了无法更改。大家都捏了把汗,今天到底还能不能拿到营业执照?所幸,系统后台人工服务到位,7分钟后,问题解决了。我不禁好奇,反应如此灵敏的后台长什么样儿?在杭州市政务服务中心三楼办公室,我见到了帮刘敏解决问题的人——王旭静。我看到一个瘦瘦小小的年轻女孩儿坐在电脑前不停地打字,同时,有条有理地回答我抛出的各种问题。的确,工作人员都尽职尽责,系统做得不错。我的好奇心又上来了,系统开发团队有哪些人?创意从何而来?碰到什么困难没有?如何解决?我采访了这个团队,过程很顺利。系统是他们一点一点做起来的,因而不论我提出什么问题,他们都回答得笃定、骄傲。我真心为他们点赞,迫不及待地想把故事写出来,趁热打铁,我把自己感触较深的素材整理好,连夜写稿发回报社,最终受到领导肯定。
  总的来说,写作时,尤其是写长篇通讯时,作者要主动去看,去问,去感受,让好奇心为采访开路,让认同感引领写作实践。活动体验是真实的,表达需求是真实的,文思汩汩如泉,何愁无好稿?

□要闻部 陈 静

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有