设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

“悦”读文化副刊

访问量:[]
发布时间:2018-04-28 09:48 来源:
分享:
0


  作为一名市场监管干部,为了增加市场监管业务知识,获取更多的工作经验,笔者经常阅读《中国工商报》,也有幸发表了一些市场监管方面的小文章。然而近期,笔者却被《中国工商报·文化|副刊》版丰富的内容所吸引,经常慢慢研读和细细品味其中的文章。通过阅读,让笔者对副刊版有了更深入的认识。
  《文化|副刊》版的“主菜单”当属随笔散文,以前总以为能登上这个版面的文章必须诗情洋溢、辞藻华丽,但是通过近期的深入品读,笔者体会到“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的含义。如果一篇文章只堆砌华丽的辞藻,而没有个人对生活的深入观察,用心感悟,没有对时代的关注和现实的关切,就会缺少震撼人心的力量,也很难引起读者的阅读兴趣。例如,副刊作品《杯剧》一文的第一句“从被制造出来的那天起,我就立志成为一个有理想有抱负的杯子”,此句一出即让人有种想一探究竟、一睹为快的感觉。随着文章的进一步描述,让我们明白了其实作者将杯子拟人化,从杯子的视野来观察市场监督管理人员一天的日常工作。这种讲述市场监管人自己的日常生活和经历的文章,更容易拉近与读者的距离,也会给基层干部留下深刻的印象。再如,《“厕所”遭遇记》一文,该文章通过记叙作者十年前和现在的如厕小故事,从农村厕所的变化反映了农村经济发展和生活条件的改善,此文正好切合了国家对新农村建设高度关注的社会问题,抓住了时代的主题,反映了社会热点,收到了以小见大的宣传效果,虽为副刊作品却并没有脱离报纸主旋律的宣传方向。
  此外,《文化|副刊》版还以书法、绘画、摄影为点缀,增强了版面的灵动性,给读者带来丰富的视觉大餐,愉快的阅读体验。同时,该版面也为系统内广大热爱书法、绘画、摄影的基层干部提供了一个展示自我的平台,正是他们的作品为副刊版面增添了浓浓的文化气息。如,3月31日的副刊版面编排整体感强,版面上刊登的篆书《山行》与摄影作品《碑林山桃花开》巧妙呼应,营造出了一种浓厚的中国古典文化气息。特别是,摄影作品使用了虚实结合、颜色对比的手法突出主题桃花,而窗棱上的红色回字纹衬托的桃花显得愈加粉嫩娇艳、轮廓鲜明,观后令人回味无穷。
  副刊作品是系统文化的集中体现,凝结了系统干部和报社编辑的智慧和心血。副刊版面是全国市场监管系统广大干部职工美好的精神家园,在这里让我们的视野得到拓展,心灵得以充实。笔者为有这样一个幸福家园而自豪,为《中国工商报·文化|副刊》点赞。

□湖北省随县工商局 罗先艳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有