设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

展党建之翼飞进新时代

——记四川泸州江阳建设集团有限公司“三个三”工作路径

访问量:[]
发布时间:2018-05-04 08:38 来源:
分享:
0


  “企业如雁,党建如翼。我们公司建于1994年,从成立之初的几人发展到今天的2100余人,成为四川省泸州市仅有的两家建筑施工特级资质企业之一。作为公司党员,我很自豪。”江阳建设集团有限公司党务干部刘溪近日对来访的笔者说。
  江阳建设集团有限公司于2010年成立党支部,2013年成立党委,先后获市、区“优秀基层党组织”称号,下属党支部4个,有党员65名。该公司始终保持“党建强、发展强”的战略定位,运用“三路资金”、实施“三大教育”、树立“三面旗子”,走出了一条党建引领发展的路子,并且连续两年获全区“经济发展突出贡献奖”。

“三路资金”催动力 党建之家暖人心
  “公司设立党员津贴、年终奖励、爱心基金三大激励机制,不断催生发展动力,年终优秀党员一次奖励2000元现金,另有员工业绩阶梯奖。”刘溪对自己公司的党员奖励制度如数家珍。
  该公司设立党员每月津贴,凡是党员给予每月100元津贴。每逢节假日,公司还会优先安排看望、慰问老党员、贫困党员。公司在聘用员工中,对主动亮明党员身份的待聘人员优先录用。
  党员年终奖励按季考核,根据考核分值,年终进行综合评比,作为“优秀党员”评选依据,优秀党员一次性奖励2000元。同时,结合员工业绩考核,年终奖高达2万元至3万元不等。公司近两年累计发放党员员工年终奖200余万元。
  公司还设立党员爱心基金,大胆创新,以人为本,以党员、员工自愿捐献为主,目前爱心基金已达15万元,帮助困难职工家庭8户,关爱困难群众12名。

“三大教育”破瓶颈 同步管理聚人心
  该公司业务范围遍布四川、西藏、新疆、云南等20多个省区市,形成立足全省、辐射全国的市场区域网络。为了使分散在全国各地的流动党员能在第一时间学习国家大政方针,了解公司动态,跟上时代潮流,公司党委以“三大教育”使党员与党组织的学习一致、步调一致、思想一致。
  实行远程教育促学习同步。针对工程建设流动性强、很多党员长期在外的实际问题,党组织利用“互联网+党建”,做好流动党员学习教育,开设公司官网,设立《公司党建》栏目,定期上传最新学习资料和工作动态,确保各工程点党员、专业骨干每周参加学习。
  实行就近教育促活动同步。发放流动党员证,党委发函,联络项目所在地社区党组织,党员就近就地常态化开展“两学一做”学习教育、参加组织生活会,组织生活情况要在思想汇报中得到体现。
  实行适时教育促交流同步。各党支部建立公司党员QQ群和微信群,各种会议、学习培训、通知均发在群内共享。原则上党员每季度政治思想汇报要在组织生活课上交流,流动党员可采取网络传输方式统一交公司党办收集。

“三面旗子”显作为 公益行动献爱心
  在江阳区非公党建领域,提起江阳建设集团有限公司,大家都会想到该公司党委树起的“金点子”“攻坚队”“扶贫手”三面旗子。
  提出“金点子”,主动公开党员身份职责。公司党委设立荣誉墙、党员风采栏、党员承诺墙、宣传栏等党务公开栏,每季度开展“我为企业献一计”“公司发展我来说”等“金点子”活动。活动开展以来,共收集“金点子”25条,有15条被公司采用,成功引智28人。
  设立“攻坚队”,主动承担急难险重任务。公司党委成立“党员突击队”和“共青团先锋队”。灾害发生后,公司党员技术骨干主动请缨,奔赴灾区抢险救灾,参与危房排查和灾后重建项目的监理工作,形成“人人肩上有担子,个个出力促发展”的良好氛围。
  争当“扶贫手”,主动开展扶贫济困工作。公司响应国家精准扶贫号召,对口帮扶合江县车辋镇人和村开展产业扶持、贫困家庭副业扶持、劳动力就业扶持和贫困学生学业资助等,累计向该村捐款捐物近30万元。公司党员员工向贵州赤水等地捐扶贫款8万元,为四川叙永两名困难大学生提供学习生活费用直至其大学毕业。近年来,公司党员员工累计捐款捐物150余万元。

□张修宁

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有