设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

上海召开非公党建工作经验交流会

党建促进非公经济创新发展稳定增长

访问量:[]
发布时间:2018-05-04 08:38 来源:
分享:
0


  本报讯 4月26日,上海市工商和市场监管部门非公党建工作经验交流会在该市金山区召开。上海市工商局党组成员、副局长彭文皓,金山区副区长王益洋出席会议。
  据介绍,目前上海市有个体工商户44.9万户,资金数额158亿元,分别是商事制度改革前的1.2倍、1.5倍;私营企业共176.4万户,注册资本12.2万亿元,分别是商事制度改革前的1.9倍、4.5倍。随着全市私营企业数量的快速增长,其户数占企业总户数的比率,已经由商事制度改革前的81%,上升至目前的91%;其注册资本占全部企业注册资本总量的比率由37%上升至57%。
  彭文皓说,只有加强党建工作,引领发展方向,凝聚精神力量,化解矛盾纠纷,才能把党的政治优势、组织优势、群众工作优势,转化为非公企业的创新优势、发展优势、竞争优势,更好地发挥非公经济稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面的重要作用。
  她指出,市场监管部门要深刻理解新时代党的建设总要求,切实增强做好非公党建工作的责任感和使命感,深刻认识到非公经济领域是党建工作的新领域、新阵地。非公经济组织是践行新发展理念的重要主体,推进非公党建工作是加强党的基层组织建设必须发力“补短板”的重点领域,市场监管任务越是繁重,越是要加强非公党建工作。
  根据工作部署,上海市工商局将坚持以提升组织力为重点,努力夯实非公党建工作基础,健全完善非公党建工作体系,在非公经济组织开展党员“亮身份、亮承诺、亮职责,争做改革先锋、发展先锋、诚信先锋”活动,持续推进典型培育和示范引领,努力把非公党建工作提升到新水平。
  王益洋在讲话中表示,金山区市场监管局与区社工委相互配合协作,不断加强组织领导、完善工作制度、强化工作保障,充分发挥市场监管的职能优势和组织优势,把市场监管、安全保障和服务发展工作与党的建设工作有机融合,创新推动非公党建工作硕果累累。2017年以来,金山区建立了486个非公党建联系点,党建指导员工作在全国工商和市场监管系统相关评比中榜上有名,非公党建联系点建设经验在全国产生了一定影响。例如金山卫市场监管所聚焦新行业、新领域,将非公党建向“互联网+产业服务创新实践区”延伸,积极探索“互联网+党建”新模式;在新跃物流公司设立非公党建联系点,把物流企业中的“口袋党员”凝聚起来,将金山党员先锋模范的影响辐射到全国。
  与会人员还现场参观学习了上海敏蓝蓝莓种植专业合作社、上海新跃物流企业管理公司和金石湾功能区的非公党建点建设工作。

□胡 平 姚 霞

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有