设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->国务院发布

国办要求进一步促进“互联网+医疗健康”发展

访问量:[]
发布时间:2018-05-07 09:52 来源:
分享:
0

  为推进实施健康中国战略,提升医疗卫生现代化管理水平,国务院办公厅日前公布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》。
  《意见》要求,健全“互联网+医疗健康”服务体系。一是发展“互联网+医疗服务”,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式,推动构建有序的分级诊疗格局。二是创新“互联网+公共卫生服务”,推动居民电子健康档案在线查询和规范使用,加强区域医疗卫生信息资源整合。三是优化“互联网+家庭医生签约服务”。四是完善“互联网+药品供应保障服务”。对线上开具的常见病、慢性病处方,经药师审核后,医疗机构、药品经营企业可委托符合条件的第三方机构配送。探索医疗卫生机构处方信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享,促进药品网络销售和医疗物流配送等规范发展。依托全民健康信息平台,加强基于互联网的短缺药品多源信息采集和供应业务协同应用,提升基本药物目录、鼓励仿制的药品目录的遴选等能力。五是推进“互联网+医疗保障结算服务”。六是加强“互联网+医学教育和科普服务”。七是推进“互联网+人工智能应用服务”。
  《意见》要求,完善“互联网+医疗健康”支撑体系。一是加快实现医疗健康信息互通共享。协调推进统一权威、互联互通的全民健康信息平台建设,逐步实现与国家数据共享交换平台的对接联通,强化人口、公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应、综合管理等数据采集,畅通部门、区域、行业之间的数据共享通道,促进全民健康信息共享应用。二是健全“互联网+医疗健康”标准体系。健全统一规范的全国医疗健康数据资源目录与标准体系。加强“互联网+医疗健康”标准的规范管理,制订医疗服务、数据安全、个人信息保护、信息共享等基础标准,全面推开病案首页书写规范、疾病分类与代码、手术操作分类与代码、医学名词术语“四统一”。加快应用全国医院信息化建设标准和规范,强化省统筹区域平台和医院信息平台功能指引、数据标准的推广应用,统一数据接口,为信息互通共享提供支撑。三是提高医院管理和便民服务水平。四是提升医疗机构基础设施保障能力。五是及时制定完善相关配套政策,进一步完善医保支付政策,完善医师多点执业政策。
  《意见》要求,加强行业监管和安全保障。一是强化医疗质量监管。互联网医疗健康服务平台等第三方机构应当确保提供服务人员的资质符合有关规定要求,并对所提供的服务承担责任。“互联网+医疗健康”服务产生的数据应当全程留痕,可查询、可追溯,满足行业监管需求。二是保障数据信息安全,研究制定健康医疗大数据确权、开放、流通、交易和产权保护的法规,加强医疗卫生机构、互联网医疗健康服务平台、智能医疗设备以及关键信息基础设施、数据应用服务的信息防护。

□维 峰

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有