设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

青年创客的“筑梦帮手”

——福建泉州领SHOW天地园区非公党建启示录

访问量:[]
发布时间:2018-05-11 09:26 来源:
分享:
0


  2012年4月,时任国务院总理的温家宝同志莅临福建省泉州市领SHOW天地考察,就如何推进“旧厂房开辟新天地”的转型留下了“企业的创造力和竞争力来源于青年,要为园区这些年轻人、年轻的企业创造更好的发展条件”的重要指示。
  总理的谆谆告诫深深地刻在了园区创业者的心里。也就在当年,在泉州市丰泽区工商局的指导下,园区成立了党支部,当时仅有5名党员。如今,园区党支部已发展为党委,下辖6个党支部共92名党员。领SHOW人正以打造“微党建”品牌为目标,坚持“以小见大、见微知著、润物无声”的活动理念,把党建工作的目标要求深度融入园区建设运营,充分发挥党组织的政治核心、政治引领作用,实现党建工作和园区发展互促双赢。

融入园区发展 “微服务”打造创业乐园
  面对已经入驻的310多家小型微型企业,6000多名80后、90后年轻创客,园区党委深深明白,只有把服务作为最关键的要素纳入党组织的工作内容,才能赢得认可和支持。
  成立伊始,园区党委便立足推动园区壮大发展,用党建嫁接运营管理,用“微服务”激发创业活力。工商、税务、经贸等部门把“二次创业”“腾笼换鸟”等政策文件汇编成册,组织党员分领域为企业解读政策。党委争取园区运营商在入园显著位置设立党群服务中心,联合区行政服务中心开辟绿色通道,推行党委委员带班值班制、项目代办服务和48小时定向反馈机制,为企业提供政策咨询、快捷办理等“微服务”,帮助170多家小微企业、创业团队协调解决800多个问题。
  在做好政策顾问和“置业保姆”的同时,园区党委针对小微企业初创实际,努力争取各级支持,当好年轻创客的“筑梦帮手”。2013年,园区党委启动“筑梦计划”“凤凰计划”等金融服务,为园区企业引进10余家基金投资机构,成功孵化20多个创业项目。
  制度是保障落实的关键要素,非公企业开展党建工作,必须由公司决策层开始,从上到下确立制度。为了实现将党建工作与园区发展融为一体,当地工商部门与园区党委经过研究论证,明确将党建工作要求列入公司章程,规定公司项目动议、规章制度、人事安排等重大决策前必须经党组织领导班子酝酿讨论。领SHOW天地,成为泉州市第一家将党建工作列入公司章程的市场主体。截至目前,泉州市已有11632家公司完成了该项工作。

融入企业文化 “微活动”构筑精神花园
  每到周末,领SHOW天地党委活动室里就人头攒动,“创意·创业·创造”主题沙龙活动在这里定期展开,年轻创业者们聚集在一起,就创意人生进行探讨。
  凝聚青年、培育党员是保持党的肌体充满生机和活力的重要保证。园区党委注重把党建工作与倡导健康积极的生活理念有机融合,精心搭建具有时代要素、青春要素的开放式活动载体,让办公地成为党员的精神花园。截至目前,65名“口袋党员”“隐形党员”亮明身份,42名党员转入党组织关系,200余名80后、90后年轻创客递交了入党申请书。
  园区党委组织泉州98音乐节、“敢想敢创”创意广告征集、跨年艺术展等主题活动及各类常态化时尚展演,多形式展现了年轻创业者的拼搏精神,努力形成健康活泼的文化“生态系统”。园区传媒企业的党组织充分运用自身资源,拍摄《党旗飘领SHOW红园区强》《创意乐园活力支部》微电影,在《城市壹本》刊物开设党建版面,把“爱企、爱园、爱党”的宣传融为一体。
  培育和践行社会主义核心价值观是我党提出的一项重大战略任务,领SHOW天地党委深刻挖掘企业文化与社会主义核心价值观的共同点,寓教于活动,传播正能量,引领新风尚。几年来,党委携手入驻企业和群团组织,举办公益文化节等活动,协助成立“唐氏综合征”等公益基金会,发动青年、党员、入党积极分子组成8支志愿服务队,先后开展活动100多场次,捐款50多万元。

融入青年追求 “微平台”建设成才学园
  “营造整体的城市建筑环境与设计文化氛围,引进与培养高端人才,助推城市产业结构转型”是园区创建时就确立的愿景。
  园区党委注重回应青年创客现实需求,牵头产业新秀成立优SHOW创意俱乐部,定期开展“大咖讲堂”“文创大讲堂”等沙龙活动,在持续互动中迸发出青年创意思想的火花。党委先后联合华侨大学、泉州师院等高校成立广告创意人才孵化基地,实施广告创意领军人才培训计划,每年优选20名领军人才进行一对一精细培养。80后党员陈金矿被园区党委推荐为特色领军人才,到上海、北京、港澳台等地参观学习,自身素质得到快速提升,担任了新秀公司副总经理并兼任广告传媒党支部宣传委员和园区团支部书记。
  园区党委积极响应大众创业、万众创新号召,联合运营商成立领SHOW创业学院,启动创业导师行动计划,按照“高校导师授课、创业导师分享、政府机构辅导+学院结业证书”的“3+1”模式,开展“名师带名徒”活动,为创业者提供技术评估、创业投资、股权融资、知识产权质押等方面技能指导。台湾知名设计师刘国政、厦门谷歌开发平台负责人魏林棋等知名人士受聘成为领SHOW创业学院创业导师,已开展各类活动100多场次。

□白 亮

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有