设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

积极融入 主动作为 协同共促

——访北京市工商局昌平分局党组书记、局长王国忠

访问量:[]
发布时间:2018-05-11 09:26 来源:
分享:
0


  党中央一直高度重视非公经济组织党建工作,习近平总书记多次就加强非公经济组织党的建设作出重要指示和批示。北京市工商局昌平分局党组牢固树立“抓党建是最大政绩”的理念,坚持把党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,大力推进非公党建工作。2017年,昌平分局被原国家工商总局评为全国工商和市场监管系统推进非公党建工作表现突出单位。
  以下是本期栏目主持人与北京市工商局昌平分局党组书记、局长王国忠的专访对话。
  主持人:昌平区开展非公党建的总体思路是什么?
  王国忠:我们一直高度重视在非公经济组织中推进党建工作,根据“既要管理又要服务,既要帮组建又要帮发展”的思路,不断探索工商非公党建工作实践,不断扩大党组织在非公经济领域中的覆盖面。
  2017年,昌平区新组建党支部163个、覆盖非公经济组织680个,现有党员9024人、流动党员1998人。有党员的专业市场、商标代理机构、注册代理机构实现了党组织的全覆盖。同时我们在全区20个镇街选定了24个优秀党支部作为非公党建示范点,以点带面,全面推进非公党建工作。
  主持人:昌平区开展非公党建工作卓有成效,请问主要有那些措施?
  王国忠:我们主要采取了三项措施。
  一是勇于创新,建设非公党建示范点。我们明确了树立示范典型、强化品牌建设的工作目标,按照先重点发展、后普遍推进的方式,建设非公党建示范点。属地工商所所长以中关村科技园昌平园非公企业党委副书记身份参与建设指导,促进园区非公党建水平整体提升;引导非公企业将党员身份作为经理级岗位的基本要求,使党员骨干发挥引领作用。之后,以园区内的优秀党支部为典范,按照“有健全制度、有工作业绩、有创新举措、有显著作用”的标准,进一步规范非公企业党组织示范点工作。目前,全区共建立示范点24个,实现了一街(乡镇)一示范点的目标。
  二是健全机制,做好“两个覆盖”工作。立足昌平区实际,我们积极与区委组织部、社工委加强沟通,共同推进非公企业的党建工作。同时,分局对全区专业市场、商标代理机构、注册代理机构进行了全面摸排、逐户建账、动态更新,切实做到“四清”,即企业经营状况清、出资人身份清、党员数量清、组织设置清。目前,正常经营的84户代理机构、63户专业市场全部建立了党建台账。我们还积极引导非公党员主动“亮身份、亮职责、亮承诺,提升技能”,树立党员形象。全区累计参与“三亮”活动的企业数量达568户,建立非公企业党建展示器3个,开展“两送一推进”(送法律、送服务,推进非公党建)活动服务企业893户。
  三是加强协作,打造孵化器品牌。我们积极与园区党工委加强协作,共同推进党建孵化器的建设工作,在园区、商务楼宇建立工作指导站,配备工作指导员,采取分片包干、责任到人的办法,深入企业开展工作,着力打通非公党建“最后一公里”。工作开展以来,我们累计建立非公党建联系点45个、工作指导站7个,新建立非公党建孵化器5个、累计建立非公党建孵化器8个,新孵化企业50户、累计孵化企业80户;建立非公党建展示器3个,充分运用新媒体的传播力量,积极发挥示范点的示范作用,展示非公党建成果。
  主持人:昌平区2017年非公党建工作得到了组织部门的充分肯定,其亮点体现在哪里?
  王国忠:我们在推进非公党建的工作中,探索了一些有效的做法。
  主动作为,积极融入区域党建格局。昌平分局不断完善与区委组织部、社工委以及区工商联协同机制,工商所与各镇街两层级对接工作机制,做到专人管理,一一对应,建立数据同步、进度同步、标准同步的“三同步”工作模式,并通过层层落实考核,将非公党建工作列入一把手述职述廉范围,借以全面融入辖区工商工作社会化进程。
  强化宣传,注重抓常抓细。昌平分局坚持推动“互联网+党建”模式,充分利用“昌平工商”“昌平先锋”微信平台和微博等新媒体开展活动,运用电视、报纸等传统媒体报道非公党建领域典型,扩大党组织活动影响力。党建指导员定期走访企业,召开座谈会,听取企业非公党建工作经验做法,了解问题和困难,强化问题导向,提出合理化建议,促使党员职工更加主动地立足岗位作贡献。
  强化制度,注重扩大“两个覆盖”。我们以中关村科技园区昌平园、专业市场、商务楼宇等为单位,组建区域性党组织,依托行业协会、专业经济合作组织,组建行业性党组织,同时推动发展党员工作,开展党员“现身”行动,做实“党群之家”,开展业务培训、兴趣沙龙、志愿服务等活动,形成长效机制。
  主持人:今年,昌平工商开展非公党建工作有什么新的目标?
  王国忠:下一步,昌平分局将开展集中攻坚行动,不断提高“两个覆盖”工作水平,继续强化与区委组织部的协同,为符合条件的非公经济组织建设党组织创造最便利的条件,不断创新党建工作方式方法,提高党组织的覆盖率,逐步推进党的工作向纵深发展。同时我们继续立足工商职能优势,围绕深入开展“两学一做”学习教育活动,进一步加强宣传、教育,引导开展形式多样的文体活动,切实扩大非公党建工作的影响力。

□陈 冲 京 宣

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有