设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

振兴乡村经济 富了贫困村民

枞阳村村办社抱团闯市场

访问量:[]
发布时间:2018-05-11 09:26 来源:
分享:
0


  本报讯 5月8日下午,如往常一样,安徽省枞阳县浮山镇太平村66岁的五保贫困户许秀清精神矍铄地扛着锄头来“上岗”。他的工作地点就是村农民专业合作社种植的22亩葡萄和西瓜园,他主要负责带领15名贫困户在园子里干农活。“自从村里办了合作社,我在社里打工年收入至少有4000元,家门口就能赚钱,脱贫不成问题。”许秀清用沾满泥土的手拭去额头的汗水笑着说。
  许秀清务工的合作社叫枞阳县太公农民专业合作社,其成员为“村集体+农民大户+贫困户”。“贫困户要脱贫不返贫,必须有产业支撑,但如果让贫困户自己闯市场,往往因经营规模小、抵御市场风险能力差而出问题。村里有责任与农民大户一道入股成立合作社,带领贫困户抱团儿闯市场,帮贫困户脱贫。”太平村党支部书记齐继胜道出了去年7月办合作社的初衷。
  据齐继胜介绍,该合作社成立后,首个经营项目是流转10亩土地种西瓜。尽管当年技术不成熟,但村集体还是赚了1万余元,15名贫困户也获得了2000元至4000元不等的务工收入。
  初尝甜头后,该合作社决定将去年种植西瓜的土地改种无公害葡萄,再流转12亩土地继续种植西瓜。“你们别看地里的葡萄树现在还不足30公分高,但明年就会部分挂果,后年全部挂果,那时亩产纯收入能达1万元呢!”说起新上的葡萄种植项目,齐继胜如数家珍、信心满满。
  今年,该合作社已不甘这样的小打小闹,依托村发达的储水排水设施,因地制宜“玩”了个大项目——流转1200亩土地与一家外地公司合作种植蓝莓。“光土地流转费就可为农户增收36万元。项目开工后,最多一天可吸纳300名农户尤其是贫困户务工。”齐继胜说,“今后合作社将成为村集体重要收入来源和贫困户脱贫不返贫的保障之一。”
  据了解,近年来,枞阳县共办理“农民大户+农户”模式的农民专业合作社412家,带动5000余户农户尤其是贫困户走上了致富路。今年,枞阳县将大力发展成员为“村集体+农民大户+贫困户”的农民专业合作社。按照要求,各村引导和鼓励贫困户将申请的小额扶贫贷款参与合作社经营,合作社优先吸纳贫困户入社打工就业,保证贫困户除务工收入外年分红不低于3000元;对无劳动能力的贫困户,由合作社按每户2000元的标准暂垫入股资金,并确保贫困户年分红不低于500元。
  为使农民专业合作社更有力地带动贫困户发展,该县强化合作社统的功能、聚的效应,鼓励全县200多个村各办一个成员为“村集体+农民大户+贫困户”的农民专业合作社。从4月下旬开始,该县市场监管部门登记窗口放弃休息日,采取一线办公、多点办照等方式全方位服务各村农民专业合作社登记注册工作。目前,枞阳县市场监管局已在17个乡镇举办了注册登记现场培训会,共现场指导181家农民专业合作社负责人填写登记表格,备全登记材料,颁发了执照。

□章 洋

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有