设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

“三大动能”推动民营经济高质量发展

——温岭提质量、创品牌、高标准促市场主体发展综述

访问量:[]
发布时间:2018-05-11 09:26 来源:
分享:
0


  “以前,别人一提‘中国制造’就觉得是低端的,但随着这几年中国企业在技术创新、品牌打造上的不断努力,我们和国外的差距已经越来越小。”浙江省台州市温岭北平机床有限公司董事长虞荣华近日说。北平公司依靠创新产品,去年订单量增长了40%。在高端模具制造行业,特别是电子、汽车、航空航天、刀具制造等产业链上北平机床都有参与。
  这是该市助力民营经济发展的一个范例。近年来,温岭市市场监管局通过创新“政策、平台、服务”供给渠道,优化民营企业发展环境,全力构建大型企业和中小微企业共生互促的生态体系,推动全市民营经济高质量发展。

“三年计划”推动微企成长
  “今年2月,我们已与方远·泽国机电创业园签订合同,租购生产车间4000多平方米。”温岭市玲荣工具股份有限公司董事长叶玲荣说。这是玲荣工具完成“个转企”之后,迈出的又一大步。
  去年以来,玲荣工具从工具厂(个体工商户)转为有限公司,再成为股份制企业,逐步走上规范化发展之路。玲荣工具的“破壳”,是温岭小微企业成长的缩影。截至2017年年底,温岭市共为396家企业兑现了436.5万元的“个转企”奖励资金,还建立了规模达10亿元的政府基金,重点投向信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等重点产业,助推全市经济结构调整和产业升级。
  温岭市市场监管局相关负责人表示:“自2015年实施‘小微企业三年成长计划’以来,温岭市共引导1753户个体工商户转型为企业,其中新转公司制企业占比达89.2%;新增小微企业11497家,其中新增住宿餐饮类企业194家、新增科技型小微企业622家。”
  正因如此,温岭连续3年在台州市政府考核中名列第一,连续3年荣获全省“小微企业三年成长计划工作优秀县(市、区)”称号。

“品牌提升”增强竞争力
  2017年12月20日,迪士尼与必克体育在广州签署许可协议。迪士尼许可必克体育3年内使用迪士尼米奇(Mickye)和米妮(Minnie)原型及商标,并授权必克体育在全国22个省区市销售许可产品。
  必克体育是温岭童鞋行业的龙头企业之一,很早就树立了以品牌、品质闯市场的理念,完成了从粗放生产到品牌经营的转换。
  “品牌给企业带来的影响是显而易见的,打造品牌不仅能提高企业的竞争力,在与同行业竞争中胜出,而且能使企业突破地域的限制,不断成长。”温岭市市场监管局相关负责人说。加强品牌建设已经成为该市推进经济提质增效的重要途径。
  近年来,温岭市市场监管局依托产业集群、特色产业基地和制造业特色小镇等基础,做优做强品牌提升体系。目前,全市已有省级商标品牌基地7个,获浙江省“商标品牌示范县(市、区)”称号。

“质量引领”助力裂变发展
  日前,浙江省质量强省工作领导小组办公室发布《关于首批“浙江制造”品牌培育试点县(市)评价情况的通报》(浙质强办发〔2018〕3号),温岭因较好地完成了“浙江制造”品牌培育试点工作,被评定为优秀。
  自2014年启动“品字标浙江制造”行动以来,作为全省首批“浙江制造”品牌培育试点县(市)之一,温岭率先在全省出台实施方案,通过实施“三三三”计划,建立工作联动、政策激励、质量共治三机制,坚持龙头示范、标准引领、品质认证三举措,搭建质量提升、技术创新、宣传推介三平台,全力推进“品字标浙江制造”培育试点各项工作,走出了一条从无到有的试点之路。试点工作得到了省领导的批示、肯定,并在全省质量工作会议上成为典型经验被推广。
  温岭市市场监管局局长童庆波说:“下一步,我们将持续发力,打好‘提质量、创品牌、高标准’转型升级组合拳,深入开展质量提升行动,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,推动全市经济实现更高层次、更高水平、更高质量发展。”

□汪 婷 孔金斌

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有