设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->头条

国家市场监管总局召开电视电话会议学习传达贯彻国务院第一次廉政工作会议精神

访问量:[]
发布时间:2018-05-14 09:39 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 栗世民)5月10日,国家市场监督管理总局召开总局机关副处级以上干部电视电话会议,传达学习和部署贯彻落实国务院第一次廉政工作会议精神。总局局长、党组副书记张茅传达国务院会议精神并对贯彻落实工作作出部署。总局党组书记、副局长毕井泉主持会议。总局领导马正其、甘霖、唐军、田世宏、李利出席会议。
  张茅指出,此次国务院廉政工作会议是新一届国务院组成后召开的一次重要会议,也是本届政府召开的第一次廉政工作会议,对于加快转变政府职能,深化政府自身改革,推进廉洁政府建设,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面具有十分重要的指导意义。市场监管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把贯彻落实廉政工作会议精神与深入学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会和中央纪委二次全会精神结合起来。要发挥好总局机关的示范带头作用,推动全系统党风廉政建设深入开展。
  张茅强调,要认真学习领会李克强总理的重要讲话精神,切实增强做好市场监管机关党风廉政建设工作的自信心、紧迫感和自觉性。充分认识政府系统党风廉政建设的新进展新成绩,不断适应政府系统党风廉政建设面临的新形势新要求,准确把握政府系统党风廉政建设和反腐败工作的新部署新任务,着力加强政治建设,正风肃纪,促进勤政尽责干事创业,推动党风廉政建设不断取得新成效。
  张茅要求,要紧密结合市场监管部门实际,扎实做好廉政建设的各项工作。一是深化简政放权,进一步强化源头反腐。全面提高商事登记各环节的效率。以推动“照后减证”为重点,扎实推进“证照分离”改革。深化生产许可证改革,进一步激发市场活力。围绕知识产权创造,进一步改革精简商标注册程序,规范专利代理审批,提高商标、专利审查效率。全面规范“多证合一”改革,以“减证”促简政,让数据多跑路,让群众少跑路。二是创新监管方式,规范监管行为。深入推进“双随机、一公开”监管。切实加强从生产到流通到消费全过程监管,强化重点领域监管执法,守住市场监管安全底线。不断强化市场主体信用监管。三是加大政务公开力度,自觉接受社会监督。加快制定市场监管部门权责清单,明晰权力边界,以制度刚性约束权力任性。大力推进政务公开,让腐败无处藏身。推行“互联网+政务服务”,全力实现所有行政行为源头可溯、过程可查、效果可评、责任可追。坚决纠正发生在群众身边的腐败问题。四是推进依法行政,进一步以法促廉。以政府机构改革为契机,完善市场监督管理法律制度体系。加强规范化建设,大力推进市场监管综合行政执法改革。加强廉政风险防控,使权力行使的每一环节都受到监督和制约。
  毕井泉就贯彻落实会议精神、落实全面从严治党责任,提出要求。一要把政治建设摆在首位。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,对党绝对忠诚,表里如一、言行一致,做老实人。要自觉服从和维护大局,认真履行好市场监管职责,确保中央政令畅通,推动各项改革措施落实到位。二要推动作风建设制度化、规范化、常态化。各司局、各单位要认真落实总局党组研究制定的《深入贯彻落实中央八项规定精神、进一步改进工作作风的实施办法》,深入排查“四风”问题,重点查找在文风、会风、调查研究、审批监管、政务窗口服务等方面的问题,切实加以整改。要求真务实,勇于担当,坚持原则,敢于碰硬,认真履行监管职责。对推诿扯皮的要严肃查处。三要层层压实全面从严治党主体责任。各单位党组织要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,切实担负起全面从严治党的主体责任。各司局、各单位主要负责同志是第一责任人,班子成员根据分工负责职责范围内的全面从严治党工作,把从严治党贯彻落实到业务工作各方面。四要加强反腐倡廉制度建设。市场监管部门工作直接关系广大人民群众利益,直接关系到企业的生产经营,专业性政策性强。必须增强党性,增强全心全意为人民服务的意识,增强廉洁从政意识,防范利益冲突。要加强内部监督,严肃工作纪律,强化监督机制,完善监督措施。要加强外部监督,实行监管标准、过程、结果100%向社会公开,提高监管工作的透明度,将监管置于公众监督之下。

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有