设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

横渡津轻海峡

访问量:[]
发布时间:2018-05-14 09:39 来源:
分享:
0



  日本青森县,或许很多中国人并不了解,但提起富士苹果,恐怕都不陌生。日本本州岛最北面的一块土地就是青森县,是富士苹果的种植发源地、主产区。
  去年11月29日,我第二次踏上日本的土地,从天津飞到青森。这十余年来,我走过40来个国家和地区,日本是唯一一个两度游览的国家。我并不是为了品尝富士苹果而来,我的目的是跨过青森北面的津轻海峡,前往北海道,一睹其冬日美景。
  我从青森的港口登上海轮。轮船很大,但不是游轮,它的任务是在北海道的函馆市与青森县之间摆渡。说摆渡其实也不太准确,因为横渡津轻海峡要花4个多小时。在蒙蒙细雨中,轮船起航了。头一个小时,在船上还能看到远山影影绰绰的样子,后来便全是汪洋。
  对于津轻海峡,我并不陌生。若干年前,我看过一部日本电影——《海峡》。坐在轮船宽大的海景窗前,我回忆起电影中的一些细节。1954年秋天,一艘往返于青森和函馆之间的客轮在海上沉没,造成1400余人丧生。这起轰动全日本的海难坚定了青函海底隧道技术调查团成员阿久津刚尽快建成隧道的决心。阿久津刚不畏青森的严寒,住在这里研究地质状况,他希望隧道早日建成,不再出现船毁人亡的惨剧。这便是电影的开头。阿久津刚的扮演者是大名鼎鼎的高仓健,与他搭戏的是同样为中国电影观众熟悉的吉永小百合。当时红极一时的三浦友和也在片中客串演出,为影片增色不少。
  津轻海峡呈东西走向,长约130公里,南北宽20公里~80公里,中间开阔、两端狭窄。青函隧道主隧道全长53.85公里,其中海底部分23.3公里,陆上部分本州一侧为13.55公里,北海道一侧为17公里。主隧道自1971年动工兴建以来,由南北两支各1800名工程技术人员和工人组成的挖掘队同时凿进。13年来,他们夜以继日,轮番作业,一天24小时,从未停歇。
  隧道施工的艰难程度令人难以想象。工人们每凿开 一点石方,就要在新开凿的部位迅速浇注一层15.24厘米~30.48厘米厚的速干水泥,以防止巨大的火山岩压力使岩壁岩石飞崩出来,造成可怕的塌方事故。施工时,还要用浇灌机在隧道壁上以每平方厘米80公斤重的压力注入用水泥、苛性钾和硅石混合而成的砂浆,这种砂浆3分钟内便会变干,构成海底深处的隧道撑墙,以堵塞海床裂缝和断层可能造成的危险,借以封固海底隧道,以免海水渗透侵入。此外,在这条海底超级大隧道中,还采取了一些异乎寻常的防震、防水等措施。
  1988年3月13日,青函隧道正式通车,结束了日本本州与北海道之间只靠海上运输的历史。3月13日清晨,首班电气化列车满载乘客从青森站和函馆站相对发出,电车从海底通过津轻海峡只用了大约30分钟。目前,世界上已建成的最长的海底隧道就是这条青函隧道。
  我站在船头,任凭海风吹、细雨打。40多年前,当时的科技并不十分发达,日本人民靠自己的智慧和勤劳,成功挖掘出这一隧道,十分令人钦佩。此后,世界各地陆续挖通了许多条海底隧道,包括中国的多条隧道。厦门翔安海底隧道是中国建设的第一条海底隧道,青岛胶州湾海底隧道是中国建设的第二条海底隧道,近期即将通车的港珠澳大桥也有一段在海底。青函隧道的成功开掘无疑是一个榜样。
  在船上坐了约4个小时后,我横渡了津轻海峡,前方出现星星灯火——北海道函馆市到了!

□山 水

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有