设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

三盆巴西木

访问量:[]
发布时间:2018-05-14 09:39 来源:
分享:
0



  巴西木,龙舌兰科常绿乔木,别称巴西铁树、香龙血树。十多年来,我先后养过3盆巴西木。
  第一盆,十多年前在家养。种植巴西木,是因为喜欢其优美的株形:枝干笔直,透着刚毅;叶片如弓,鲜绿飘逸。听说巴西木在北方不易开花,我未抱赏花的希望,只是盆土干了浇水、数月一次施肥地正常照料着,欣赏其高雅、质朴的格调。回报我的是,这株巴西木不断地蹿高和愈发地优雅。
  如此过了四年多,一个冬日下班后,我打开房门,满屋芳香。哪里来的芬芳?我不由得纳闷儿,各屋探寻后,发现竟是巴西木开花了!欣喜中仔细端详,只见它茂盛的叶片顶部伸出一枝花茎,上面规律地分布着一簇簇小花,浅浅的黄绿色,虽小却都洋溢着勃勃生机。记忆中,这是我几十年来闻到的最为浓郁的花香,有些似兰香,又有些似丁香和香水百合香味的混合,但其出奇的浓郁是这些花香无法比拟的。
  第二盆,养在办公室。有了巴西木开花的记忆,我养第二盆时便多了经验、信心、期盼。浇水、施肥,我悉心照料,笃定它必然会开花。又是一个四年,我迎来了弥漫整个楼层的花香。因为调整办公室,第二盆巴西木留在了原处。
  第三盆,养在新办公室。也许是小时候在农村有种庄稼的经验,也许自己是土命适合养花,第三盆巴西木欢快成长,按我的预期向开花迈进。春节前,长了五年的巴西木逼近屋顶,我暗自盘算,过了春节,它就该绽放了。春节假期过后,我早早来到单位,迫不及待地打开办公室屋门,只见巴西木的叶片顶上了屋顶,顶端的叶子扭曲生长,却未能闻到记忆中那浓郁的花香。
  看着没有了生长空间的巴西木,我不由心里隐隐作痛,替它惋惜。人与人处久了会有感情,与种养的花草待久了同样会有感情。虽然一万个舍不得,但我不能自私,不能让这株巴西木憋闷在无法继续生长的空间里。犹豫了数日,我下定决心,送它到能够继续生长的地方,让它成长,让它灿烂。目送精心种了五年的巴西木被搬走,我心里有点儿难受。坐在办公桌前,看着空荡的身旁,竟有了些不曾有过的孤独感。
  巴西木被移到一楼大厅合适的位置,我时常还能见到。凝视着它近三米的飘逸身姿,看着它头顶充裕的空间,我不免为它高兴起来。有了合适的生长空间,它一定会开花的。

□陕西省宝鸡市工商局 雷会会

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有