设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

有爱的人生不寂寞

——读梁晓声《此心未歇最关情》

访问量:[]
发布时间:2018-05-14 09:39 来源:
分享:
0


  梁晓声在散文作品集《此心未歇最关情》中,写父母亲情、乡亲父老,写与战友、同事的交往以及一些生活故事。我读来颇受感动:有爱的人生不寂寞,人间真情足可以战胜一切困难。
  全书分为“亲情回望”“那个年代的爱”“泪和光”3辑。最让我感动的是“亲情回望”。梁晓声回忆自己的童年生活,渗透父母对自己的严厉,生活再苦,日子再难,母亲对梁晓声的教育从不缺失,兄弟对梁晓声的爱从不缺失。
  梁晓声偷吃赶车老大爷豆饼的故事,触动了我的心。我仿佛看到那个贫穷年代生活的难,可梁晓声的母亲并没有当着老大爷的面打骂他,而是立即命令他把豆饼还给老大爷,随后将家中仅剩的几个土豆和窝头相赠。晚饭后,当着全家人的面,母亲认真、严厉地教训了梁晓声一顿,让他明白“不是自己的东西,再饿也不能去拿”。我们常说,父母是人生的启蒙老师,对此,梁晓声体会最深。他在书中写道:我的意识中,母亲像一棵树,父亲像一座山。他们教育我很多朴素的为人处世的道理,令我终身受益。
  梁晓声对自己的身世以及辛酸的往事从不粉饰,把一个真实的自己放在读者面前。平实的故事,纯朴的语言,接地气的对白,活灵活现的生活场景,让人感同身受。在书中,梁晓声写道:我们这一代人的父母,几乎没有过一天幸福的晚年。老舍在写他的母亲时说:我母亲没有穿一件好衣服,没有吃一顿好饭,我拿什么来写母亲。我能感受到作者当时的心情。萧乾在写他母亲时说,他当时终于参加工作并把第一个月的工资拿来给母亲买罐头。当他把罐头喂给病床上的母亲时,她已经停止了呼吸。季羡林在回忆他母亲时写道:我后悔到北京到清华学习,如果不是这样,我母亲也不会那么辛苦培养我读书。我母亲生病时都没有告诉我,等我回到家时,母亲已经去世,我当时就恨不得一头撞在母亲的棺木上,随她一起去……
  人生无常,生命短暂,无论我们走多远,无论我们的事业取得多大的成就,母亲是我们最难割舍的人,孝敬母亲是我们最基本的品德。“子欲养而亲不待”是人生最大的遗憾。放下手中的工作,放下脚下的奔波,多看看母亲,多陪陪母亲,是我们当下最应该做的事情。
  除了诉说亲情外,梁晓声还歌颂友情的宝贵。他写与战友、同事的交往,饱含纯朴和真诚。件件事情,没有名利的缠绕,没有险恶的相生,体现了梁晓声的内心坦荡无砥。平淡的日子,真诚的相守,让我们品尝到人间真情,领略到友谊珍贵。梁晓声还写了共同奋斗的同事。他和同事间相互关心,相互支持,心地澄澈如明镜,读来让人心生向往之情。
  梁晓声不愧是大家。《此心未歇最关情》是一本散文集,采用自传体的写法,以亲情打动读者,其余几部分通过细节描述,生发出对家国、社会乃至对国民人性的思考。因为有爱,人生不寂寞;因为有爱,我们的脚步更坚实。

□广东省云浮市工商局云城分局 张培胜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有