设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

抽检合格率从75.7%上升至98.07%

山东狠抓四个重点加强成品油质量监管

访问量:[]
发布时间:2018-05-15 13:11 来源:
分享:
0


  本报讯 几年前,山东省流通领域成品油质量抽检结果不尽如人意,2013年平均抽检合格率仅为75.7%。近年来,山东省工商局立足职能,不断强化流通领域成品油质量监管,2017年抽检合格率上升至98.07%,全省成品油市场规范有序。
  山东省是世界第三大炼油中心,全省加油站数量占全国总量的近十分之一。在市场规模较大的同时,该省成品油市场情况也非常复杂。针对现状,山东省工商局狠抓四个重点,加强流通领域成品油质量监管,成效显著。
  抓质量抽检。该局严格规范程序,制定抽检计划,随机确定抽检对象,做好检测后处理工作,集中曝光不合格成品油经营企业名单;注重创新方式,探索推行盲样检,应用快速检测车辆等设备探索快速检测定性、常规定量,保证检测结果客观、公正、准确。2016年省工商局组织开展了三次成品油质量专项抽检,抽检合格率年末达到97%。2017年10月,抽检样品2323个,平均合格率达98.49%。
  抓执法办案。山东省工商局要求并指导各地对投诉举报、媒体曝光、日常检查、质量抽检中发现的销售不合格成品油的单位依法从严从重查办,并实施跟踪抽检。对一年内连续两次抽检不合格且违法情节严重的,依法吊销营业执照;对涉嫌犯罪的,依法移交公安机关。2013年以来,全省各级工商和市场监管部门共查办成品油违法案件2971起,移送公安机关11起,有力打击了成品油违法经营行为。
  抓信息化监管系统建设。山东省工商局主导开发了集成成品油市场经营主体电子地图、成品油市场经营主体信息、成品油质量抽检信息、成品油案件信息、投诉举报处理信息、统计分析数据等内容的全省成品油市场信息化监管系统,改革传统监管模式,实现对成品油市场的动态监管。目前,该系统已在全省全面推广使用。
  抓行政指导工作。山东省各地工商和市场监管部门加大对大型龙头企业的行政指导力度,引导企业采取连锁经营模式,统一质量标准、统一品牌形象、统一服务规范、统一油品采购与配送、统一支付系统,调动企业自我管理的积极性、主动性,让其更多地参与规范成品油市场秩序工作,通过政企合作,提升监管效能。

□邢学军

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有