设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

简明新闻

访问量:[]
发布时间:2018-05-15 13:11 来源:
分享:
0


  ◆5月11日,十三届全国政协第二次双周协商座谈会在北京召开。本次双周协商座谈会以“《未成年人网络保护条例》的制定”为议题。
  17位委员、专家和企业代表围绕未成年人网络保护的立法定位、总体思路、基础制度、监管体制等提出意见建议。委员们认为,推进未成年人网络保护立法、营造健康文明有序的网络环境势在必行。未成年人网络保护涉及法律主体众多,各方的认识和诉求不完全一致,立法要从实际出发,坚持多管齐下、综合施策、责任分担、社会共治,平衡好政府监管与市场机制的关系、政府职能与企业权利的关系、家庭与社会的关系、短期效果和长效机制的关系,提高立法质量。
  ◆5月11日,生态环境部集中约谈广东省广州、江门、东莞,江苏省连云港、盐城,内蒙古自治区包头和浙江省温岭等7市政府,要求加强固体废物及危险废物处置能力建设,严厉打击非法转移倾倒行为,依法问责相关责任人员,切实压实责任,加快解决问题。
  约谈指出,生态环境部近期组织系列专项督察,发现广州、江门、东莞、连云港、盐城、包头和温岭等7市在固体废物及危险废物监管方面问题突出。
  ◆5月11日,交通运输部通过官方微信发布了《关于加强和规范出租汽车行业失信联合惩戒对象名单管理工作的通知(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。
  征求意见稿明确了出租汽车行业失信主体的认定标准。其中,网络预约出租汽车的经营者及驾驶员出现以下6种情况的将被列入重点关注名单:“网约车司机”无证上岗,“网约车企业”无牌照经营;线上登记车辆、驾驶员与线下实际运营不一致;未按规定提供共享信息,不配合行政主管部门调取查阅相关数据信息;不按规定“明码标价”,侵害乘客利益;违规使用或故意泄露乘客信息;因乘客举报对其实施报复行为。
  ◆住建部与财政部、人民银行、公安部四部门近日联合发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,要求各地重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机。对同一人多次变更婚姻关系购房等申请提取公积金的,要严格审核住房消费行为和证明材料的真实性。
  通知要求,从规范改进提取政策、优化提取审核流程、实施失信联合惩戒、加强内部风险管理、推进部门信息共享、建立跨地协查机制、集中开展治理工作、广泛开展宣传引导等8个方面,对违规提取住房公积金开展治理。(以上消息据新华社)

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有