设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->头条

浙江市场主体发展稳中向好

总量首次突破600万户 每万人市场主体拥有量居全国首位

访问量:[]
发布时间:2018-05-15 13:11 来源:
分享:
0


  本报讯 浙江省“最多跑一次”改革全力推进,工商登记服务水平持续提升,营商环境明显向好,市场活力进一步激发。浙江省工商局第一季度市场主体数据分析显示,截至3月底,全省共有各类市场主体607.6万户,同比增长11.6%;新登记市场主体24.4万户,同比增长3.4%。其中,新登记企业9.5万户,同比增长16.7%。
  市场活力进一步激发。数据分析表明,第一季度浙江省市场主体发展稳中向好。全省在册市场主体总量首次突破600万户,在册企业数量首次突破200万户,每万人市场主体拥有量为1074户,居全国首位。
  市场主体结构明显优化。数据表明,第一季度全省新设市场主体中企业占比达39.1%,高于上年同期4.4个百分点。公司制企业成为全省创业投资者主要选择的类型。与此同时,实力型企业不断增多。在新登记企业中,内资企业注册资本1000万元以上的达1.4万户,占比16%;外资企业注册资本1000万美元以上的为202户,占比30.5%。新设企业集团59户,同比增长15.7%。这表明企业做大的意愿不断增强。
  外资企业数据反向增长。第一季度,全省新设外资企业941户,与去年同期相比增长率下降4.7%(去年同期增长率为58.4%)。与此同时,新设外资企业注册资本达101.2亿美元,同比增长110.7%。新登记外资企业数量与注册资本呈反向增长态势,说明新登记外资企业中规模型企业增多。
  创业主体热衷于注册法人企业。第一季度,全省新登记个体工商户比上年同期减少0.5万户,同比下降3.5%。这也是浙江省新登记个体工商户数量近三年来首次出现负增长。省工商局企业注册处相关负责人表示,随着全省“最多跑一次”改革深入推进,企业登记更加简便,越来越多的创业主体热衷于注册法人企业,选择个体工商户登记的相对减少。“个转企”政策的持续推行、个体工商户简易注销的实施也使得新登记个体工商户数量呈下降趋势。
  热点投资行业发生转换。随着浙江省乡村经济和生态农业的快速发展,产业格局不断变化。浙江省工商局第一季度市场主体数据显示,第一产业增速明显。全省新登记第一产业企业1152户,同比增长29.4%,高出去年同期25.2个百分点,新登记企业数量和增幅均创近年来新高。第二产业在去年大幅增长后,今年第一季度增幅明显放缓。第三产业虽然在新登记数量上有所增加,但增速下降。同时,产业变化在热点投资行业上得到充分体现。建筑业和制造业投资放缓,第一季度全省新登记建筑业企业0.5万户,新登记制造业企业1.2万户,同比分别增长20%和0.9%,涨幅较去年同期分别下降58.8个和31.8个百分点。以教育、文体娱乐、卫生和信息行业为代表的现代服务业成为大众创业的热门行业,同比增速分别为182%、30.9%、29.3%和33.2%。
  杭州成创业首选高地。数据显示,今年第一季度,从全省11个地市新设市场主体数量看,杭州、舟山两地保持快速增长,同比增幅分别为12.9%和20.8%,其他地市增幅均在10%以下。舟山地区在自贸试验区设立后,引资效应明显,第一季度新登记企业1754户。杭州影响力不断增强,成为创业首选高地,新设企业数量位居全省第一。

□黄伟军 沈 雁 赵雨晴

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有