设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

拨亮一盏灯,照亮一大片。自从李军产业脱贫后,乡亲们都看在眼里,纷纷效仿他梨园养鸡、养鹅、养鸭——

“梨王”和他创办的“生态果农沙龙”

访问量:[]
发布时间:2018-05-15 13:11 来源:
分享:
0


  在河南省正阳县永兴镇吴相村刘祠堂组,有一名民兵林果专业户叫李军,因5年前兴建了10亩“生态梨果园”而誉满乡里,被乡亲们称为“梨王”。如今,他又在梨园里创办“生态果农沙龙”,吸引着方圆百里农村林果专业户前往观摩取经。

种梨种出“摇钱树”
  今年38岁的李军,5年前还是贫困户,如今,他不仅种梨种出了名堂,还在梨园里养鸡养出了“金凤凰”,实现了产业脱贫。在产业扶贫中,李军每年都投资1000多元订阅《农民日报》《中国绿色时报》《河南日报农村版》等10多种报刊,在果园里建立科技书屋和“科技茶座”,方便果农阅览。几年来,他每年都要聘请林业专家来果园指导生产,并与县林业局、县人武部和县扶贫办联手建立民兵生态梨园养鸡产业扶贫示范基地。
  2014年以来,李军在自家责任地建起10亩生态梨园,种植黄金梨5000多株,每年散养三黄鸡500只到1000只。由于李军善于学习,钻研种养技术,采用生物治虫、配方施肥,种植的晚秋黄梨外形大而光滑、果肉甘甜、汁多皮薄,绿色环保,亩产4000多公斤,每年收入1万多元,除去成本,净赚8000元,果园种梨收入10万元以上,是原先种庄稼收入的8倍。乡亲们都称他种的生态梨是“摇钱树”。

养鸡养出“金凤凰”
  为增加收入,李军实行立体生态种养模式,在梨园搭建简易鸡舍散养三黄土鸡,又在果园南侧打一眼机井,在机井篷顶上安装太阳能装置。李军向笔者介绍:“在梨园散养三黄土鸡,等于免费雇了一批‘勤杂工’,不但不用发工资,还能创造一笔可观的收入。鸡吃杂草、虫子,果树就少有虫害,鸡把粪便拉在果园里,能促进果树生长,肥料也没有浪费,果禽优势互利互补,树上结的是‘金子’,树下生的是‘票子’,鸡肥树壮,树上树下都是钱。”在场的果农刘建设也插话说:“李师傅的生态梨园我经常来观摩取经。夏秋季节,他将一盏盏频振式绿色杀虫灯高悬在树梢,一只只粉虱、夜蛾等害虫争先恐后扑向光亮,旋即被静电网触杀,坠入灯架下的收纳袋中。在虫害高峰期,一盏杀虫灯一晚上可灭虫1公斤,既可满足梨园三黄鸡对昆虫的需求,还能减少梨果被农药污染。”
  当笔者询问李军梨园养鸡收入情况时,李军接着说:“梨园养的三黄鸡肉多油少,营养丰富,口感好,梨园养鸡一年两茬,每茬散养500只左右,头茬6月份出栏,二茬年底出栏,每只鸡生长5公斤以上,每公斤售价20元到24元不等。梨园养鸡除去成本获利6万元,再加上黄金梨收入10万元,俺的生态梨园总收入达16万元,2017年俺家就摘掉了‘穷帽子’!”

拨亮一盏灯 照亮一大片
  拨亮一盏灯,照亮一大片。自从李军产业脱贫后,乡亲们都看在眼里,纷纷效仿他梨园养鸡、养鹅、鸭。为搞好示范带动,李军不断在梨园创造新花样,在梨花绽放期,他养殖蜜蜂10箱,为梨花授粉,形成果园良性循环生态开发。为此,正阳县林业局、人武部、扶贫办专门邀请省、市、县林业专家现场考察李军的“生态梨园”,给果树生产“把脉问诊”,多次在果园召开全县、全镇生态果树栽培观摩会和举办“生态果园超市”,在李军周围逐渐形成了一个“生态果农沙龙”。果园养殖户时常聚在一起,交流果树嫁接、水果套袋、林下养禽、立体套种等管理经验,组织外出参观考察,共享林果新品种和生态林业科技成果。在县镇武装部、林业管理和产业扶贫办的支持下,李军带头成立了吴相村民兵果园养殖专业合作社,发展果园养殖社员40人,扩大生态梨园面积350亩。从此,李军的“生态果农沙龙”也成为全村果园养殖专业合作社的“科普园地”。
  今年3月初,李军成功地组织全村民兵社员在果园举办了梨树“高接换头”示范观摩会,他亲自把老梨树锯了,用新品种“高接换头”,在场的果农见了直摇头。李军边做示范嫁接边解释:“俺去年一棵梨树枝上嫁接明月梨、大鸭梨、黄金梨3个品种,到秋收后,希望大家来品尝一棵梨树生长出3种不同品种梨果的滋味。要是今年‘高接换头’成功了,3年后,这些新品种上市,那价钱还不是一个劲地往上涨?现在每亩收8000块,以后也许能挣16000块哩!”果农们七嘴八舌地追问他:“你说的都是真的?都是啥品种?”李军胸有成竹地说:“有翠玉梨、圆黄梨、黄金梨,还有富硒梨、黄冠梨、秋子梨、西洋梨等,有了这些新品种,俺再把蜜蜂授粉、计划生梨、果实套袋那一套技术都用上,不怕效益上不去!”听完李军的一番话,果农们争先恐后地邀请他也为自己的梨树“高接换头”。就这样,李军成了“生态果农沙龙”的“果树师傅”。
  眼下,李军又开始尝试在生态梨园设计种植、养殖、采摘、垂钓、观光于一体的立体生态林果观光园模式。他在梨园四周挖沟养殖小龙虾,在梨园南边小鱼塘养鱼供垂钓,在梨园内植草养禽,套种雪桃、葡萄、山楂、樱桃、草莓等果树,把整个梨园变成真正的“生态水果观光园”了。
  为了带动民兵果农抱团闯市场,李军正在运作以苗木、技术、土地入股的形式,在吴相村与其他果农一道,联合生产无公害水果和家禽,尝试“公司+合作社+生态果农沙龙+农户”的林果产业化经营模式。他认为,农村土地太零散,一家一户搞经营,造成农户的小经营与大市场的脱节,乡村振兴需要产业兴旺,林果生产需要产业化龙头来带动千家万户闯市场。

□范 杰 牛 强 曹春阳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有