设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->商标专刊

念好“四字”真经 开创“双打”工作新局面

——济南市高新区打击侵权知识产权和制售假冒伪劣商品工作纪实

访问量:[]
发布时间:2018-05-15 13:11 来源:
分享:
0


  山东省济南市高新区市场监管局以承接高新区“双打”领导小组办公室职责为契机,以深化基层综合执法改革为抓手,在打击侵权知识产权和制售假冒伪劣商品工作中,积极构筑“创、保、打、服”四位一体工作机制,狠抓工作提质增效,开创“双打”工作新局面。

全力创 让品牌资源动起来
  高新区市场监管局坚持把培育壮大商标品牌集群作为保护知识产权、打击制售假冒伪劣商品行为的基础环节,通过深化商标品牌创建,形成抱团发展、同步壮大、共御风险的发展格局。
  该局强化商标品牌工作顶层设计,对区内优势企业进行梳理,提高品牌创建的针对性和实效性。
  该局把延伸服务触角作为推动品牌创建的有效抓手,强化源头创建帮扶,积极探索在产业聚集区内设立全方位、一站式商标知识产权服务平台,引导、帮助企业更好地开展商标品牌创建。该局与专业园区和重点企业密切协作,在高新区新兴服务业发展中心、韩都衣舍·智慧蓝海互联网品牌孵化基地成立两家商标品牌指导站,及时解决企业在经营中遇到的商标知识产权问题,指导帮助企业树立商标意识和品牌价值理念,使产业聚集区内企业足不出户就可享受商标知识产权服务。指导站成立以来,累计为企业提供咨询指导574次。

全面保 让成长土壤沃起来
  该局坚持把推进关口前移作为深化知识产权保护的突破口,通过宣传引导、关口前移和重点防护,提升知识产权保护的能力和水平,不断优化品牌成长环境。
  以标本兼治为原则,该局积极推进商标领域监管隐患排查和风险防控,前移防护关口,对商标代理机构、商标印制单位实施重点管控,重点排查商标代理机构是否存在恶意抢注、无照代理、以虚假宣传或商业贿赂手段招揽商标代理业务等行为,提升行业性、区域性商标侵权假冒案件甄别预判能力和水平。
  该局深层次推进商标品牌保护工作,在企业改制、兼并、重组等经济活动中,注重商标品牌的保护,制定保护制度,防止资产流失。该局加强对“老字号”的发掘利用,积极鼓励“老字号”进行商标注册,引导发展加盟连锁,通过产业化、集群化、市场化手段,全面焕发“老字号”活力,形成以指导助发展、以发展促保护的良性机制。

精准打 让竞争环境优起来
  针对“双打”工作点多面广的实际,该局强化部门协作、推进社会共治,全面提升“双打”工作效能。
  依托职能综合打。该局将商标专用权保护、商标侵权专项整治、商标产业诚信体系建设等有机整合,以侵犯知名商品特有的名称、包装、装潢和损害商业秘密为重点,积极开展专项整治行动,及时查处一批违法行为,形成有力震慑。该局把品牌建设与“双打”工作紧密融合,在生产领域打击制售假冒伪劣商品行为,排查整治质量安全风险隐患;每年组织对重点工业产品进行监督抽查,狠抓工业产品许可证、强制性认证产品等重点产品生产企业的执法检查;建立企业质量档案,实施动态管理,推动“双打”职能在生产领域的高效落实。
  创新方式高效打。该局紧密依托济南市事中事后监管服务平台,充分发挥其信息共享、执法联动的优势,在开展“双随机、一公开”抽查监管的同时落实“双打”工作任务,2017年对57家钢材经营主体及125家投资类公司开展抽查。同时,针对综合执法的新要求,该局完善升级智慧监管平台,增加投诉举报分流处置、优化更新执法文书库等模块功能,为统筹推进“双打”工作夯实了制度和载体支撑。今年以来,该局收到网络虚假宣传线索超过20条,办案14件。

贴心服 让市场主体强起来
  坚持寓服务于监管之中,通过全面、优质、高效的商标品牌发展帮扶,引导市场主体走品牌化的发展道路,以高附加值的商品和服务参与市场竞争。
  普遍走访帮难解困。该局积极开展商标品牌大走访活动,深入企业开展专项指导帮扶,引导企业增强商标品牌意识,提升商标品牌注册、管理、使用、保护的能力和水平。
  精准对接攻坚克难。对辖区小微企业面临的融资难、融资贵等问题,该局聚焦拥有自主品牌的企业,积极开展商标专用权质押帮扶活动,帮助企业最大限度盘活释放商标资源;推动名牌企业诚信建设,组织60余家企业召开信用报告编写培训会,培训人员超200人次,商标品牌行业自我管理、自我约束、自我提升的意识得到增强。
  该局通过深化品牌创建、强化知识产权保护、严厉打击侵犯假冒伪劣商品行为,为高新区落实“放管服”改革、推进新旧动能转换、优化产业布局提供了优质的品牌保障和产权支撑,公平规范的市场秩序也促进了营商环境全面提升。截至2017年,高新区实有市场主体突破4万户,财政收入首次突破百亿元大关,居全省高新区第一位。

□孙锡刚 刘文凯

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有