设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->案例分析

2017年工商和市场监管部门查处商标侵权典型案例之二

假白酒藏身车库 制假者终落法网

——江苏省淮安市清江浦区市场监管局查处侵犯五粮液注册商标专用权案解析

访问量:[]
发布时间:2018-05-15 13:11 来源:
分享:
0

基本案情
  2017年3月,江苏省淮安市清江浦区市场监管局接到淮安市公安局淮阴分局的移送案件通知书,反映其查扣了一批当事人周桂郎在清河区尊泰酒业经营部销售的使用所谓五粮液、今世缘、海之蓝等商标的白酒,请求查处。
  经查,2016年8月,当事人在其经营的酒业经营部内结识了上门推销的中年男子许某,得知其手中有大量用低档酒灌装到高档酒瓶中冒充知名品牌白酒的酒类产品。当事人先拿了一箱,卖着试试看,没想到利润丰厚。
  尝到甜头后,当事人便通过许某提供的电话卡,单线联系其送酒上门,并将购进的侵权白酒存放在某小区的地下车库内,再通过酒业经营部门店销售给陌生人。如果听说消费者是买来送礼的,还会适当优惠吸引其购买。
  2016年11月29日,当事人存放在某小区地下车库的上述系列白酒被淮安市公安局淮阴分局当场依法查扣。

查办过程
  2017年3月29日,该案件移交至清江浦区市场监管局调查处理。
  2017年5月3日,清江浦区市场监管局执法人员与淮安市公安局淮阴分局执法人员对涉案扣押物品进行交接,依据《商标法》第六十二条第一款第(四)项的规定,依法扣押侵权商品。
  侵权商品主要包括:
  (1)标注“厂名:江苏今世缘酒业有限公司,地址:江苏省涟水县高沟镇今世缘大道1号”字样的今世缘?和國緣?
  白酒累计521瓶(含已销售84瓶)。
  (2)标注“厂名:江苏洋河酒厂股份有限公司,地址:江苏省宿迁市洋河中大街118号”字样的海之蓝?、天之蓝?和梦之蓝?
  白酒累计151瓶。(3)标注“厂名:四川宜宾五粮液集团有限公司,地址:宜宾市岷江西路150号”字样的五粮液?
  白酒共计6瓶。
  依据淮安市淮阴区物价局价格认定分局出具的价格认定结论书计算,以及当事人周桂郎陈述的今世缘10年典藏(光瓶)每瓶70元的销售价格、52°水晶瓶五粮液(计6瓶/箱)每瓶720元的销售价格,以上累计违法经营额87930元。
  上述3家酒厂向清江浦区市场监管局出具鉴定意见,确认涉案白酒属于侵犯注册商标专用权的商品。

处理结果
  当事人明知其销售的标注今世缘?、國緣?、海之蓝?、天之蓝?、梦之蓝?以及五粮液?
  标识的白酒是侵权商品,仍然主动购买并销售,其行为构成《商标法》第五十七条第(三)项规定的“销售侵犯注册商标专用权的商品”违法行为。
  在办案过程中,当事人能主动配合执法人员开展调查,态度也很端正。但是,办案人员查明,当事人除本次案件外,此前已经因销售侵犯注册商标专用权的白酒被清江浦区市场监管局依法处罚过,其在一年之内两次销售侵犯他人注册商标专用权的商品事实确凿。
  《商标法》第六十条第二款规定:“工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。”
  2017年6月7日,清江浦区市场监管局依据《商标法》第六十条第二款的规定,下达清市监案字(2017)087号行政处罚决定书,责令当事人经营的酒业经营部立即停止销售侵权商品,没收侵犯他人注册商标专用权的白酒594瓶,罚款351720元。
  清江浦区市场监管局作出行政处罚决定后,当事人于2017年8月4日向淮安市工商局提交行政复议申请书,提出撤销清市监案字(2017)087号行政处罚决定书。
  随后,当事人又提出撤销行政复议的申请。淮安市工商局于2017年9月4日依法作出淮工商复终字(2017)003号行政复议终止决定书。
  2017年12月8日,清江浦区市场监管局作出行政决定履行催告书,当日送达当事人,但其未予履行行政处罚决定。
  清江浦区市场监管局于是向淮安市清江浦区人民法院申请强制执行。法院受理并依法举行听证,随后依法作出(2018)苏0812行审3号行政裁定,认为清江浦区市场监管局行政处罚认定事实清楚,适用法律法规正确,程序合法,依法予以强制执行。
  此外,涉案产品的生产源头许某也于2017年8月25日被淮安市中级人民法院以犯假冒注册商标罪,依法判处有期徒刑十个月,并处罚金4.4万元。

办案心得
  通过查办此案,执法人员有以下几点心得体会。
  (一)协同作战确保办案顺畅
  此案涉及多个县区,市场监管部门与公安机关密切合作,在第一时间固定关键证据,开展跨区域、跨部门联合执法,同步出击,从流通环节入手,查清了侵权商品的生产、加工、制作、灌装、包装、运输、销售环节的整个证据链。
  (二)依法行政彰显法律威严
  本案经过行政复议、行政催告直至人民法院的行政裁定及强制执行等多个程序,最终当事人被依法予以强制执行,涉案侵权商品源头许某也被追究刑事责任,受到应有的法律制裁。此案的查办,体现出执法部门打击商标侵权假冒行为、切实维护市场秩序和消费者合法权益的决心,彰显出法律的威慑力。
  (三)过罚相当震慑违法分子
  对当事人一年内两次售假的行为,市场监管部门依法自由裁量,予以从重处罚,充分体现出过罚相当的法律适用原则,有效震慑了违法分子,保护了企业的合法权益。

分析思考
  在日常监管中,与本案类似的侵犯酒类注册商标专用权案件,查办难度还是很大的。从实践来看,此类案件的查办大多存在“三难”问题。
  一是难以发现。
  随着执法部门对商标侵权假冒行为查处打击力度加大,违法者的行为日益隐蔽。例如,在一些销售侵权白酒的店铺,陈列在店面展柜内的单瓶白酒或摆放在店内的整箱白酒都是原厂出品的真酒,但有时这些店铺在实际经营活动中会真酒和假酒掺杂销售。执法人员在店内检查时,很难发现异常。经营者往往将侵权假冒白酒藏匿在其他地点,或者在店面后的生活区内开辟暗门、暗仓存放,给执法检查带来难度。
  二是难以鉴别。
  目前有的负责灌装制作侵权假冒白酒的窝点仿冒技术堪称“一流”,不仅外包装一模一样,还能即时更新包装上的防伪设计。部分违法者采用将同一品牌的低价酒灌装到高价酒的酒瓶中,赚取差价的方式造假,更加难以鉴别。购买此类白酒的消费者在饮用时,很难发现其实产品已被“调包”。本案当事人专门将侵权假冒白酒卖给送礼者,即使收礼者发现,也往往碍于情面不会告诉购买者。
  三是难以管控。
  近年来,随着市场监管部门执法力度加大,打击侵权假冒行为成果显著。在白酒行业,各大品牌白酒生产企业的打假办为维护品牌形象和企业权益,一直与制假售假者“斗智斗勇”。但是,由于制售侵权假冒白酒巨大的利润空间,往往诱使一些人铤而走险。在执法办案中,有部分经营者在接受询问时表示,之所以冒险制售侵权假冒白酒,是因为觉得反正大部分人喝不出酒的好坏,买到低价灌装酒喝了也不会出问题。
  在查办案件过程中,市场监管部门想要查清制售侵权假冒白酒的整个流程,获得完整的证据链往往困难重重。在本案中,关键证据的取得与固定,得益于公安部门连续几夜蹲守,才将正在交货的当事人和侵权白酒一举拿下。
  制售侵权假冒商品不仅损害权利人的合法权益和公平公正的市场秩序,还严重侵害消费者人身健康安全。笔者认为,鉴于商标专用权私权的属性,商标注册人应增强维权意识,明确知道自己享有的权利义务,如果发现商标被侵权,要知道通过哪些途径去维护自己的合法权益。市场监管部门也要在实践中不断总结经验,创新举措,加强与商标注册人及公安等相关部门的沟通联系,形成合力,协同作战,切实打击侵权假冒行为,为地方经济实现高质量发展营造良好的营商环境。

□江苏省淮安市工商局 卢克余
  淮安市清江浦区市场监管局
  席正斌 侯 玥

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有