设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->头条

遵守法律规定 满足个性化需求

绍兴打造“1+3”核名联动登记新机制

访问量:[]
发布时间:2018-05-16 09:42 来源:
分享:
0


  本报讯 企业名称登记是招商引资项目落地的重要一环。如何才能做到既遵守法律规定,又尽可能满足企业对名称的个性化要求?浙江省绍兴市的做法是推行“1+ 3”核名联动机制。近日,绍兴市召开深化“1+3”核名联动机制工作会议,总结试点经验,更好地服务招商引资工作。
  为深入推进“最多跑一次”改革,推进招商引资项目尽快落地,今年1月,绍兴市市场监管局会同越城区市场监管局、越城高新区管委会,开展“1+3”核名联动机制试点工作。“‘1+3’核名联动机制是指市、区两级市场监管局和高新区管委会联动协作,根据招商引资引进项目(企业)核名登记难易程度、复杂程度,建立企业主提出申请、三个层级核准的联动机制。”绍兴市市场监管局相关负责人介绍。
  推行“1+3”核名联动机制,给招商引资企业核名登记带来了便利,体现为“早”“快”“优”实”。一是提前介入,体现一个“早”字。对于已经签订落户协议的项目(企业),市场监管部门提前介入,了解拟申请企业名称,根据项目(企业)出资人的结构特点,提前告知企业核名登记需要的材料及办理流程。二是注重效率,体现一个“快”字。行政服务中心窗口开辟企业核名专窗,对于无问题的核名申请,作为第一层级的窗口人员做到即到即办,当场受理、当场办结。三是充分协调,体现一个“优”字。在核名过程中,窗口人员在了解招商引资企业对名称个性化要求的基础上,充分协调沟通。对存在一定问题的,由第二层级分管领导协调解决或提出修改意见;对问题较大的,由第一层级主要领导协调处理。四是大胆创新,体现一个“实”字。在核名过程中,对于企业要求使用新词语、新兴行业名称作为企业名称中的行业用语的,只要不与法律法规相冲突,一律允许。
  目前,绍兴市市场监管局和越城区市场监管局已为武汉导航院绍兴院有限公司等5家企业核准名称,其中绍兴市集成电路产业基金管理有限公司、绍兴市越城区集成电路产业基金合伙企业(有限合伙)已领取营业执照。市场监管部门的高效服务,得到企业和社会的好评。
  “下一步,我们将继续深化‘1+3’核名联动机制,扩大试点范围。在产业上,从原来的电子信息、医疗器械及医用新材料等四大产业,扩大到信息经济、节能环保、健康、旅游等八大产业;在区域上,从原来在越城高新区试点,扩大到袍江新区和滨海新城,力争在今年年底前完成全市开发区的推广。”绍兴市市场监管局相关负责人表示。

□张 斌

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有