设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

抓党建就是发展生产力

湖北中禾粮油党建发展得双赢

访问量:[]
发布时间:2018-05-25 08:46 来源:
分享:
0


  本报讯“抓党建就是发展生产力。这些年来,我们公司的发展轨迹就是最好的证明。”近日,在湖北中禾粮油股份有限公司党支部开展的“支部主题党日”活动中,公司党员彭舒明深有感触地说。
  湖北中禾粮油股份有限公司是以经营粮食、油料、饲料为主的省级农业产业化重点龙头企业,也是湖北省浠水县工商局非公党建驻点联系企业。2013年3月,在浠水县工商局非公经济组织党总支的指导下,中共湖北中禾粮油股份有限公司支部委员会成立。浠水县工商局按照“引导不主导、参与不干预”原则,指导公司创新开展企业党建工作。
  公司党支部提出结合企业发展实际的党建工作方法,即生产经营与党建工作同安排、企业技术攻关和党组织活动相结合、党员先锋模范作用发挥到抓生产经营上、员工业余文化活动和开展党员思想教育相结合,寓教于乐,充分调动党员和员工参与组织活动的积极性。同时,公司党支部积极开展学习交流活动,通过召开理论研讨会、经验交流会、现场观摩会等形式,研究探讨支部党建和企业绩效有效联系的方法,建立了“党建+绩效=产能”的党建工作创新方式。
  公司党支部通过积极开展系列活动,如“两学一做”学习教育和党的十九大精神知识竞赛、党员先锋岗、安全生产知识竞赛、争当技术革新能手等,将党建活动与企业创新相结合,在员工中形成“以企为家、企荣我荣、党建引领、凝心聚力”的企业文化氛围,引导员工向党靠拢、为企奉献,让党员身份“亮”起来,使模范作用“显”起来。
  “把党建工作、党的活动与企业生产经营相结合,与员工生产生活相结合,不仅提升了企业的党建工作水平,也提高了员工的工作积极性和工作效率,实现党建促发展、党员强绩效、企业提产能、职工增收入的互动互促新局面。”浠水县工商局派驻中禾公司党建指导员胡艳雄说。
  湖北中禾粮油股份有限公司还把党建与员工评优、年终奖发放、技术创新相结合,对积极参与党建活动的党员给予一定资金奖励。按照把技术骨干发展为党员,把党员培养成技术核心的思路,对积极进行技术创新的员工、能手在发展党员时重点培育、优先发展;在学习培训、提拔晋升时,公司也优先考虑党员。
  “通过开展党建工作,我们不仅实现了党建发展、企业壮大的双赢目标,也培养了高素质人才,为企业发展提供了后续动力。”公司负责人陈新友说。

□游海林

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有