设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

湖州吴兴为产业园发展注入党建动力

访问量:[]
发布时间:2018-05-25 08:46 来源:
分享:
0


  本报讯 为进一步推动“两学一做”学习教育常态化制度化,近日浙江省湖州市吴兴区在辖区高新区砂洗印花城产业园开展了“党员经营户”评比活动,明确共产党员经营户承诺内容,对照相关考核标准,最终评选出10户党员经营户并公开挂牌,有效发挥了党建示范引领作用。
  据了解,高新区砂洗印花城是吴兴区于2015年投资10亿元建设的一个产业园,旨在推动南太湖周边范围内“低、小、散”的“小印花”“小砂洗”高污染企业开展集中整治,进行产业集聚发展。3年来,吴兴区市场监管局立足职能,以南太湖环境综合治理行动为契机,将非公党建工作与部门业务工作紧密结合,突出重点,联合高新区砂洗城园区管理部门,推进“小个专”党建工作有序开展。
  “首先是党建信息同步采集。我们注册登记窗口在对入园企业实施设立、变更、注销登记时,对有党员的企业和个体工商户发放党建信息采集表,在注册、登记和年度报告时同步采集党建信息及检查党建工作,引导非公企业和个体工商户主动申报党建信息。”吴兴区市场监管局高新区市场监管所所长管健健介绍说。截至目前,该所首期已发放党建信息采集表50份。
  吴兴区市场监管局在加强市场监管队伍自身党建工作规范化建设的同时,主动对接、积极指导和带动砂洗城产业园区“小个专”党组织开展内容丰富的“主题党日+”等活动,多次组织园区党员学习“五水共治”的相关知识,开展“党员护水日”集中统一行动,发挥党员在“五水共治”等环境整治中的示范带头作用。
  据介绍,“主题党日+”活动的主题非常多元,党组织针对园区“小个专”发展需要,经常性开展生产经验交流、市场经营信息通报、实用技术培训、组织收看党员教育专题片等活动。不仅如此,吴兴区市场监管局还通过建立小微企业党建联盟,在产业园区内以组织联建、党员联管、资源联享、场所联用、活动联办、信息联通、文化联创“七联模式”,统筹开展党组织“志愿服务”、党员“组团服务”,切实把党建优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展活力。

□孙建新 殷 音

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有