设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

创新·创意·创业

——江西青年谷创意产业园走笔

访问量:[]
发布时间:2018-05-29 10:26 来源:
分享:
0


  “奔跑吧青春”“致敬创新创业者”“努力攀登才能看到别样的风景”……走进位于江西省宜春市中心城区环城南路的江西青年谷创意产业园,满目皆是朝气蓬勃、激情四溢的励志语录和图画设计,处处洋溢着创新、创意、创业氛围。
  栽下梧桐树,引来金凤凰。目前,青年谷创意产业园一期、二期已进驻企业80多家,其中有5家是上市企业全资子公司,形成了以手游产业为主导,机器人产业为创新,互联网带动创业的众创空间。
  如今,该产业园已被宜春市工商局、宜春市人社局、宜春市财政局认定为“宜春市创业孵化基地”。
  笔者近日走访了江西青年谷创意产业园,了解到产业园是由宜春市两名返乡创业者陈诗丙、肖池国共同投资兴办的。

心怀梦想再创业
  出身农家的陈诗丙年少时就怀揣梦想闯荡深圳特区,历尽坎坷,从一个普通打工仔成长为一名懂经营善管理的企业经营者。几年后,陈诗丙回乡被宜春经济开发区一家企业聘为高管。肖池国是江西省万载县人,以前在广东等地打拼,从事销售、游戏开发等工作。事业有成的他也于几年前返乡,在一家房地产公司从事销售工作。
  在外打拼多年的经验使陈诗丙、肖池国捕捉到家乡的商机——宜春品质优良的农产品由于缺乏有效的销售渠道难以走向全国,而一些在外地成功创业的宜春人想反哺家乡投资时,却苦于没有专门的接待机构和投资项目。两人一拍即合,决定共同创建一个吸引在外的宜春人返乡投资、帮助本地年轻人创新创业的平台。
  2016年,两人到上海、北京等地参观考察,为创业项目的可行性进行论证,在汲取、借鉴经验的同时,结合宜春特色和实际,决定建设创意产业园。
  2017年3月,在当地工商和市场监管部门的大力帮扶下,两人筹建注册了江西青年谷创意产业园,陈诗丙任董事长,肖池国任总经理。

准确定位建平台
  陈诗丙和肖池国将创意产业园选址在交通便利、环境优美的环城南路。产业园建筑面积达1.5万平方米,为入驻团队免费提供精装办公室、创业会客厅、路演中心、风投接待室、培训室、产品展厅等。
  陈诗丙告诉笔者:“我们其实就是一个创业者成就梦想的帮手。响应国家大众创业、万众创新的号召,产业园旨在为入驻企业搭建一个资源互享的平台,提供一站式综合服务,举办项目路演、风投精准对接、创新创业知识分享等活动,提供创新创业导师指导,让创业变得简单一些。”
  青年谷创意产业园亮相宜春后,因其独特的经营模式,吸引了不少个人、团队和企业,但产业园对吸纳进来的团队、企业有自己的标准,要求其以技术性为主。对引进的团队和企业,产业园聘请专业人员指导,对于缺乏资金的创业者,还会选择性地投入资金。产业园设立的500万元风投基金已经对入驻园内的4家企业进行了现金入股。

着眼未来谋发展
  青年谷创意产业园并不是公办的,要为入驻企业免费提供办公场所及咨询服务,在目前尚无国家投资和政府拨款的情况下,创办者靠什么支撑?
  陈诗丙坦言,目前产业园还没有回报,但也有自己的创业规划和运行模式:一是与进驻的实力强的企业合股,获取投资回报;二是对规模不大、有市场前景的团队进行注资,通过推广进行第二轮包装;三是对入驻企业团队实现一年一租制度,一年内免租赁费,第二年后视其经营效果收取租赁费和服务费。
  目前,产业园致力构建信息交流、科技孵化、人才交流和风险投资四大平台。到今年4月初,产业园的入驻企业团队已达80余家,三期投入营运后预计可容纳150支创新创业团队企业入园办公。“如此一来,既能把宜春的产品推销到全国乃至国外,又能把先进的技术、资金、项目引进来,还可以带动更多的人就业创业。”谈到今后的发展规划,陈诗丙很有信心,他的目标是打造宜春独一无二的科技文化产业园。

□周常青 黄永东

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有